当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

向劲峰:邮政自办保险的“多面手”

2018-01-19 17:35:50 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

向劲峰

  “2017年湖南金融工匠”候选名单

  推荐机构:

  中邮保险湖南分公司

  金融工匠:

  续期业务部续期主管——向劲峰

  推荐理由:

  向劲峰,中国共产党党员,30岁,湖南邵阳人,中南林业科技大学人力资源管理专业毕业,管理学学士学位,企业助力人力资源管理师;湖南大学保险学(在职)本科学历;CICE中国高级寿险管理师。

  个人简历:

  2010年7月至2011年7月,任娄底市邮政局娄星分局乡镇支局前台柜员,主要从事邮政储蓄柜台、汇兑、包裹及农村偏远网点晚班金库职守等一线基层工作;

  2011年7月至2014年4月,任中邮保险湖南分公司(2011.07-2013.03筹建阶段)综合部人事专员,主要从事分公司筹建中公司基础制度整合、筹建及高管材料报送、全省市州、县(市)人员资质审核、综合管理台帐管建、分公司人员与原单位人社分立工作等;

  2014年4月至2016年12月,任中邮保险湖南分公司市场部培训讲师,负责分片地区业务支撑及人员培训等工作;

  2016年12月至今,通过内部竞聘,任中邮保险湖南分公司续期部业务主管,负责续期实操流程优化、催收、失效保单清收客服活动策划、业务数据分析、专题培训等工作。

  曾获分公司合理化建议个人二等奖;湖南邮政2016年、2017年度“优秀共产党员”及“优秀工会积极分子”;2016年中邮保险第二届“薪火传递杯”讲师技能大赛湖南赛区一等奖等。时刻以党员的标准严于律己,积极发挥先锋模范带头作用,历经锻炼,成为中邮保险自培优秀员工之一。

  一、专注本职,精益求“简”,一线实战悉实情

  2014年4月,为积极响应分公司领导“到一线锻炼”的号召,主动请缨任职市场部培训讲师。

  任职初始,发现长期以来邮政各级代理保险工作者尤其是网点营销人员因从事代理销售工作,对保险主动营销,尤其是长期保障型期交产品营销技能缺乏,对长期期交险种保障功能理解出现偏差,向客户推荐时仅仅停留在单纯的“收益对比”的情况,不仅难以为客户推荐真正需要的合适产品、偏离了保险产品的本质所向,也为之后企业经营埋下了不确定的纠纷风险隐患。此现象的普遍出现,不利于邮政代理品牌不说,更不适应监管对于保险规范化销售的要求,难以为邮政客户带来保障价值,进而无法形成长期有效的良性发展,对中邮保险“自营加代管”模式也会带来负面冲击。

  经过一个月的思考与反复推敲,根据一线人员短时间难以理解专业营销术语,多年来代理销售仅对固定收益产品有营销经验,对期交产品营销经验不足等特点,以回归“保障”为核心,以营销技巧为主线,结合各市州优秀保险营销精英经验,以精简化、通俗化的语言、案例,在合规的基础上制作了《理念困局突围(1.0)》《保险,你真的了解吗(保险基层营销功能推介)》《当有保险的遇上没保险的(保险基层营销案例演示)》《期交推进培训-修订版 1.5(难易在心,难于在行)》等适应一线人员理解的“本土化”课件,从保障理念、保险本质、营销技巧、合规要点等方面进行了简单而清晰、易懂的阐述。

  任职期间累计修改完善适应基层理解培训课件7套,制作教学工具1套,参与营销微信工具研发1套,在一线员工及部门同事应用中得到了高度认可。其中,2015年,代表分公司参加总部讲师技能提升培训班,其中在“模拟产品推介会”课件编辑与演示项目中获得时任总公司市场部副总经理点评:以情景带入代替生硬广告,从客户角度出发,润物细无声地演示了“最不像”推荐会的推介会。

  二、开拓思维,沙盘拟径,续期工作展新颜

  2016年11月,根据组织选拔安排,开始着手全新认知的续期工作。作为“土生土长”的中邮保险人,前期工作虽然多少有接触续期业务知识、学习充电内容也有涉及续期专业,但专职从事续期还是头一回。面对时点继续率、达成率皆位于全国落后位置,且低于总部考核线的情况,从业务基础知识点的概念、数据含义、数据来源、反映问题、流程症结、解决关键、可采取措施、推进途径等项目开始,逐个研究、学习,寻找突破切入点。

  期间,会同团队同事以“沙盘模拟”形式进行业务发展途径探讨,充分利用信息化思维梳理续期催收流程,优化催收流程5项,修订续期催收话术两份,提出多项流程优化建议意见并实施;此外,在领导大力支持与技术部的协助下,初步搭建了省分自有“续期过程管控系统”,为数据支持下沉至网点、增强数据时效性、催收及时性提供了有效途径。

  同时,为进一步提升一线基层对“续期”业务这一专项工作的认知与重视,确保业务发展质量,加强续期催收管控,在结合总部专业课件基础上,将其中续期专业术语以最通俗易懂的图文、案例表述,制作了《愿万里归来、幸福同在--续期业务基础认知培训》课件。2017年5月,作为续期新兵,代表分公司在第一次全国续期人员培训会上以该课件为主题进行了培训演示,得到了总部领导及兄弟分公司同事的高度认可;另一方面,精简制作了“续期工作手册”并转换为二维码、上传至公众号固定栏,为各级代管机构“5分钟”了解续期工作内容及重点方法、技巧,精准开展失效保单清收提供了便捷、清晰、有效的支撑。

  三、脚踏实地,一线为王,爱岗敬业获成长

  任职综合部期间,秉持“业务部门为客户服务,内务部门为业务服务”的理念,积极配合业务发展需要,开展人员招聘筛选、薪酬社保核算、员工提升培训等工作,协助公司团队报名并考取、研读湖南大学保险学在职本科;同时积极为公司发展建言献策,获合理化建议个人二等奖;。

  任市场部讲师期间,始终铭记“业务一线出真知”,期间沉心基层,甚至于在妻子临产前才从一线返回。任职期间年均外勤132日,年均开展各层级培训121场,累计覆盖全省14个市州70余个县市邮、银单位超300个网点。

  2017年新任职续期部期间内,为尽快了解一线催收流程、提升寻失效保单清收效率,进一步减少客户面临的失效风险,全力确保客户享受正常保障服务,在做好日常内务、党务工作之外,累计赴全省开展续期专题培训9场、其中全省集中培训5场,市县级培训4场,赴20余个网点开展失效保单专项现场清查。为各级代理机构的一线人员了解、重视续期工作,减少失效保单、保障客户权益奠定了坚实基础。

  四、饮水思源,服务至上,自我提升精于岗

  工作以来,始终不忘“自我提升,忠于企业,服务客户”核心理念,以“积极的人生总会有收获”为座右铭,积极投入工作,先后学习并获得了保险从业人员资格证、CICE中国寿险中、高级管理师、湖南大学保险学在职本科等职业科目,并积极筹划参考企业中级人力资源管理管理师、在职研究生等,为进一步提升专业能力、更好服务企业、服务客户奠定基础。

  与此同时,始终坚持“从一线出发,为客户着想”,编写营销理念课件,引导基层营销“视客户为亲人,从客户角度出发”,为不同客户提供精准、合适的产品服务;此外,重点突出新单质量对于续期催收重要性,引导基层关注并重视续期工作,持续为客户提供及时、有效的服务。2017年,携团队累积实现失效保单复效2609件,累计复效保费1645.7万元,最大限度排除了各级机构面临的潜在经营隐患,及时降低了该部分客户可能遇到的失效拒赔风险。

  五、稳扎稳打,积极进取,积极向上获认可

  自2011年进入分公司筹建办以来,以积极饱满的工作态度,认真细致的工作方式,创新争优的工作理念,实现了“用脚步实践业务,用数据检验服务”,走遍了全省14个市州近80县市,始终不忘发挥共产党员先锋模范作用,以亲身行动,获得了领导与同事的认可,先后获得:

  2014年中邮保险湖南分公司合理化建议个人二等奖;

  2015年总公司讲师能力提升培训班“优秀学员”奖;

  2015年中邮保险湖南分公司行政公文技能竞赛个人三等奖;

  2015-2016年度分公司“优秀共产党员”;

  2016-2017年度分公司“优秀共产党员”

  2015年度分公司“优秀工会积极分子”;

  2016年度分公司“优秀工会积极分子”;

  2015-2016年度湖南邮政“优秀共产党员”;

  2016-2017年度湖南邮政“优秀共产党员”

  2016年分公司第二届“薪火传递杯”讲师技能大赛一等奖;

  2017年分公司“中邮,我想对你说”口述实录征文二等奖;

  2017年分公司“我与中邮保险共成长”征文三等奖。

  2017年,协团队齐心努力,实现年度续期保费催收超100%完成,13个月保费继续率同比提升6.96%、25个月保费继续率同比提升1.3%、宽末综合达成率同比提升5.34%,全年累计实现失效保单复效总规模排名全国第四,皆创历史新高。

频道精选

综合资讯
企业推广