当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

陈思琪:我相信“细节做到极致就是创新”

2018-01-19 16:45:38 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

陈思琪

  “2017年湖南金融工匠”候选名单

  推荐机构:

  华夏银行长沙分行

  金融工匠:

  信息技术部开发维护工程师——陈思琪

  推荐理由:

  陈思琪,男,30岁,湖南衡阳人,2010年湘潭大学本科毕业,从事互联网软件开发工作。2013年入职华夏银行长沙分行至今,任信息技术部开发维护工程师一职,工作期间,勤勉尽责,困知勉行,多次获得分行“优秀员工”称号;先后获得总行科技条线安全生产先进个人奖及总行“青年能手”奖。

  银行的信息科技应用一直是IT技术最好的试验田,世界上最主流的操作系统、数据库、中间件、应用编程、网络等技术都在银行业得到了充分的应用和实践,同时银行的业务又是极其繁杂的,业务品种多,实时性强、数据量大是其特点,银行的技术人员要在这块土地上有所作为,有所突破,必须要掌握好这些技术并熟悉银行业务,也就是要具备工匠精神,在这个行业辛勤耕耘,精心打磨,几年如一日,才好做好一件事情,做出一件称心的作品。

  陈思琪同志正是具有这种特质的员工,凭借他在软件开发公司积累的技术经验,结合银行工作的实践,六年多来,解决了实时交易系统、数据统计考核、系统运维监控接口开发等十多个系统的开发创新工作,其中总分联动接口转换平台,合理化建议平台等在总行系统获得了推广使用。

  “细节做到极致就是创新”一直是他的行动指南,每一项工作他都精益求精,刨根究底,对问题不抛弃、不放弃,不断超越自我。在华夏银行总分联动运维监控平台开发中,充分应用开源技术和JAVA编程技术,实现分布式编程,提出了统一的转换接口,实现了总行与分行监控系统数据对接的新模式;在省非税局推动的跨省异地交警罚没系统中,与非税局共同制定数据交互接口,并在全省各行中率先完成了系统对接;在华夏银行的数据处理平台上,充分应用数据库ETL技术,在平台上运用参数化编程思想,不断优化分行数据考核系统,将数据处理平台的处理效率提高了80%;在银企直连系统开发中,与湖南某公司合作的个人工程贷款项目数据对接系统中,多次与总行、业务部门、公司协调沟通,查找资料,组织会议,用技术和产品留住了客户;在日常工作中,陈思琪同志宁静致远,心无旁骛,潜心学习技术,以分行企业家园平台为基础为总行开发了合理化建议系统,得到总行认可,并在全国各分行进行推广及通报表扬。

  陈思琪在工作中刻苦钻研,踏实肯干,追求完美,一直以提供最优解决方案和最安全的运营保障为己任。多少个夜晚,他都任劳任怨,跑在最前头,跑在“第一线”;几年来分行系统升级工作中,他都蹲守在机房的电脑前,常常是到通宵。运行维护工作压力大、强度高,往往任务接踵而至,于是加班成了“家常便饭”,不管怎样辛苦,手上的工作都从没耽误过,坚守岗位,在平凡无奇的运维工作中发现工作乐趣。他经常利用休息日和节假日,主动加班加点,学习技术,汲取经验,表现出良好的一名银行技术人员良好的职业素养和工匠精神。

频道精选

综合资讯
企业推广