当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

彭鹏远:责任在心 担当于行的金融尖兵

2018-01-19 16:27:17 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

彭鹏远

  “2017年湖南金融工匠”候选名单

  推荐机构:

  建设银行湖南省分行

  金融工匠:

  湘潭分行公司业务部经理——彭鹏远

  推荐理由:

  彭鹏远,49岁,湖南湘乡人,毕业于华中科技大学光电子技术专业,1992年进入建设银行湘潭市分行;2003年任支行行长;2016年任公司业务部经理至今。

  他是金融业务条线的一名老兵,25年来扎根基层、业务突出;他是支持实体经济的践行者,脚踏实地、服务民生;他是身先士卒的开拓者,带领队伍,创造奇迹,并多次获得建行省、市分行的“先进工作者”称号。

  脚步为亲 带头做好服务工作

  脚步为亲、服务至上。在基层行工作期间,彭鹏远坚持带头做好服务——“走商户送零钞、走社区送电影、走企业送服务”……用他的话来说,“服务无小事,最重要的是要用心!”其所任行长的支行先后被评为建设银行总行五星级网点、湖南省银行业协会验收的四星级网点、湖南省百佳网点等等。

  湘乡某渔场是一家集体企业,在改制过程中拖欠贷款本金2万元,长期催收无法归还。他“急客户之所急”,并没有一诉了之,而是前往与新任法人代表多次沟通,得知其有一处渔产急于出售而无法找到买家。他多方努力,通过各种途径帮助客户寻找销售渠道,既收回贷款又帮助企业渡难关。

  责任扛肩 绝不让国家财产有损失

  彭鹏远常常说:“身为一名党员,必须要把责任扛在肩上,绝不能让国家和人民财产受到一丝一毫的损失!”

  在风险控制方面,他身体力行,把“合规文化”挺在前面:坚持做好贷前、贷中、贷后等各种规定动作,所经办的信贷业务没有发生一笔损失。他还通过各种办法化解存量的风险:遇到暂时经营困难的企业,坚持不抽贷、不压贷,帮助企业度过困难;对压缩退出企业也做到“不死压”和“不压死”,既保全信贷资产退出,又让企业能够维持生产和稳定。

  省国资委下属的某大型设备制造型企业,近年来,受到多元经营以及海外投资失败的影响,企业资产负债率非常高,导致信用评级较低,融资成本高。为落实国家相关的“去杠杆”“降成本”政策,彭鹏远为该企业量身定制了“债转股”的方案,使企业的资产负债率以及融资成本得到大幅下降,改善企业的经营环境以及外部评级水平,为企业减轻包袱、轻装上阵创造条件。

  他在担任公司业务领头人以来,各项业务指标屡创新高:至2017年末,建行湘潭市分行公司类贷款(不含贴现)达到151亿元,同业排名第一,新增市场占比达到55%,不良贷款率仅为1%。

  担当于行 支持实体经济促进地方发展

  在支持和服务地方经济以及实体企业上,他攻关克难结合重点、共支持地方经济建设贷款超过50亿元;他积极创新结合传统,通过债务置换、承销以及投资债券、债转股等新业务形势支持企业的发展,融资金额超过40亿元;他将助保贷、税易贷、善融贷、小微快贷等建行特色产品进行“量体裁衣”,满足了不同层级中小微企业的“短”“小”“频”“急”的金融要求,支持普惠金融的客户达到700多户,金额超过10亿元。

  湘潭市某城中村改造项目是国家示范库中的PPP项目,项目总投资27亿元,社会资本方是国内一家央企。获悉后,彭鹏远克服重重困难,牵头制定、完善金融服务方案与项目股东进行沟通。

  通过与建行子公司建信信托的联动,为项目提供从资本金融资、项目贷款融资到造价咨询等全方位的服务,得到了各方面的一致认可。其所带领的团队在较短的时间内实现了项目申报和审批,确保了资金按时、足额到位,有力支持了湘潭市重点项目的建设。

频道精选

综合资讯
企业推广