当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

曾振华:奋战在“一线” 为湘企境外融资解燃眉之急

2018-01-19 16:21:24 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

曾振华

  “2017年湖南金融工匠”候选名单

  推荐机构:

  中国银行湖南省分行

  金融工匠:

  省分行营业部公司金融团队客户经理——曾振华

  推荐理由:

  曾振华,男,31岁,湖南邵阳人。2009年大学毕业后进入中国银行湖南省分行营业部工作。先后从事过私人业务综合柜员、银行卡中心商户经理、公司金融业务客户经理等岗位,一直奋战在金融服务实体经济的“第一线”。多次因产品创新获得银行内部表扬,并将相关产品在行内进行推广。

  主动请缨助力湘企跨国并购成亮点

  “客户的困难,就是我们的业务机会。”这是曾振华最常说的一句话。工作8年以来,他一直扎根基层,为企业提供最及时的金融服务。

  他主导叙做了湖南中行首笔“内保外贷”“人民币额度切分”“永续债”承销等业务,为后续开展的业务拓展了渠道,提供了借鉴。

  湖南省某知名乳企(为保护客户隐私,匿名,下同)为获取境外优质奶源地,并购了一家荷兰的乳业公司。

  在对并购企业的工厂进行升级改造的过程中出现了临时性的资金缺口,通过对外注资提供资金已经不能满足企业的时效要求。企业联系香港的金融机构后,发现无法承受其高昂的融资成本。

  曾振华在日常走访中得知了企业的困难,主动请缨。经过多次沟通,企业最终同意让中行试着办理,但提出了两个条件,一是需要在20天内落实资金;二是融资成本要低于香港同业。

  通过对企业需求的深入分析,他设计了多种融资方案供客户选择,最终双方共同决定采用“内保外贷”的融资方式。为了不影响业务的叙做,他克服两地的时差,加班与鹿特丹中行确认各种业务细节。

  经过多方的共同努力,在15天内为企业的海外子公司提供了1000万欧元的贷款支持,解决了企业的燃眉之急,得到了客户的高度评价。后续根据客户的项目进展,累计为其提供了5000多万欧元的资金支持,确保了并购乳企的正常生产经营,成为中荷经贸的亮点。

  用实际行动支持“建筑湘军”走向世界

  中东的建筑施工市场一直以来被欧美建筑商垄断,经过多年的耕耘,湖南省一家大型建筑施工企业打破了这种垄断,成功中标科威特大学城的施工项目,项目标的约5亿美元。

  因工程结算一般滞后于施工进度,资金出现了缺口,而当地的金融机构基于信任问题,并不愿意为中资企业提供资金支持。曾振华了解到公司的业务需求后,通过深入学习,他了解到总行为了支持国内的企业“走出去”,设计了全球统一授信审批模式。

  最终在中行总行和迪拜分行的支持下,中行湖南省分行通过叙做全球统一授信审批模式下的人民币额度切分业务,为企业科威特项目公司提供了4000万美元的资金支持,保证了项目正常施工,为中国建筑施工企业进入中东市场提供了金融保障。

  随着该公司国际项目不断增多,后续累计为其境外项目提供了15000万美元的资金支持,解决了海外项目资金周转问题,用实际行动支持了“建筑湘军”走向世界。

频道精选

综合资讯
企业推广