当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

罗红松:勤做三农事 甘做茶陵“牛”

2018-01-19 16:16:13 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

罗红松

  “2017年湖南金融工匠”候选名单

  推荐机构:

  农业银行湖南省分行

  金融工匠:

  茶陵县支行风险管理部经理——罗红松

  推荐理由:

  茶陵“牛”是农行茶陵县支行风险管理部经理罗红松,1989年加入农行茶陵支行大家庭,主要从事信贷工作。28年来,一直根植在三农事业的第一线,扎根茶陵县域农行的最前线,始终保持着强烈的事业心和高度的责任感,爱岗敬业,开拓创新,尽职尽责,无私奉献,踏遍罗霄山脉,走遍洣江洮水,用“茶陵牛”的精神带领团队稳基础、拓市场、抢份额、做成绩,成为支行三农业务的攻击手、排头兵,多次获市分行、县支行先进个人等称号。

  优结构控风险 9年来1300多笔农户贷款“零”不良

  茶陵位于湘赣搭界处的红色革命根据地,属于罗霄山脉贫困片区,农户贷款是服务广大农户,是帮助农民脱贫致富的金融工作。为扎实做好农户贷款营销工作,拼市场、抢份额,罗红松充分利用资源优势,积极开展农户贷款的营销工作,注重以优质的工作服务做好存量客户的维护,以强而有力的营销手段拓展新的客户,不断壮大客户群体,提升市场份额。

  同时积极优化农户贷款结构,逐渐将成熟的农户小额贷款客户向农村生产经营贷款提升转化;由多户联保的信用贷款转化为公务员担保或财产抵押农户贷款,优化了结构,控制了风险。近9年,其个人累计投放农户贷款1366笔、金额10358万元,并实现农户贷款“零”不良,业绩突出。

  2016年,茶陵支行作为株洲保证保险的唯一试点行,他作为个金部负责人,带头学习产品与政策,组织客户经理进行业务培训,并带领团队成员逐一拜访县林业局、农业局、畜牧水产局、农委等主管部门,摸底建立了新型农业经营主体客户营销清单,选择经营时间久、影响力大、实力较强的油茶、烟叶、水稻、养殖等特色农业专业大户、家庭农场为营销目标,逐一先行电话营销,再上门跟踪服务,寻求客户融资需求,增加工作主动性和预见性,做到“未雨绸缪”、有的放矢。并与县农委、中华联合保险公司召开种养殖专业大户会议,集中批量开展营销,取得了较好的成效。在罗红松所带领团队的共同努力下,该行2016年发放保证保险贷款1019万元,在全省20家保证保险贷款试点行排名第4;发放油茶贷款710万元,株洲市排名第1。

  足迹踏遍全县 是茶陵农行的“活地图”

  农户贷款具有“散”“小”“偏”,管理难度大的特点。面对经济复苏缓慢的环境,本着能吃苦、能做事、能战斗的精神,走遍了全县20多个乡镇、359个行政村,是茶陵农行的“活地图”,走访了上千户农户经营现场,实地了解农户的生产经营实际状况,把握好农户贷款的风险,是茶陵支行风险把控的“行家里手”。

  按期做好贷前和贷后管理,随时关注农户贷款客户的日常经营情况、日常行为等,及时从外围掌握客户的动向,时刻将客户情况放在心上,将风险防控放在心里,架好业务发展与风险防控的天平,不倾斜,不崩塌。

  同时,始终将风险管理放在第一位,绝不盲目发展,在业务操作中严格依法合规,从不做违背制度的事,按月排查、按季召开贷后管理例会,对已形成风险的、存在潜在风险的农户贷款按照一户一策制定风险化解方案,制定不良压降目标时间表,紧盯落实情况,严格监督客户资金运营和流向情况,做到心中有数、风险可控,其发放的以及参与调查的1366笔、金额10358万元农户贷款,无一笔不良。

  做榜样树先锋 打造能打硬战的团队

  银行工作存在一定风险,而农户贷款又是高风险的贷款品种,在日常工作中,他始终严格自己,带头学习新业务、新知识,对规章制度时常拿出来阅读、学习,不断更新知识体系,扩宽工作视野。

  工作上,始终冲锋在前,带头拓宽农户贷款品种,为农户制定合理的融资方案和资金使用计划;

  生活上,关心同事,帮助团队员工解决工作、生活中的难题,逢年过节逐一登门拜访同事,平时也将大家召集到一起开展活动,融洽了同事关系,凝聚了较强的向心力,打造了一支能打硬战的团队,将农户贷款业绩做强。

  多年的农行生涯,在罗红松的身上谱写了一代农行人的朴诚与奋勉,见证了农户贷款变迁的峥嵘岁月,没有惊天动地的壮举,只有扎根基层,在新三农的模式下凝心聚力地忘我奉献,在三农信贷的领域里不惧新困难、新挑战,书写县域农行人的精彩绝伦。

频道精选

综合资讯
企业推广