当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

打造科技金融服务生态链 全面创新投贷联动基金模式

2018-01-19 15:16:07 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

  “2017年湖南金融创新力量”候选名单

  申报机构:

  湖南省中小微企业产业投资基金管理有限公司

  创新项目:

  科技金融投贷联动基金

  推荐理由:

  湖南省(长沙高新区)投贷联动基金方案是湖南省中小微企业产业投资基金管理有限公司在湖南省科技厅的指导下,联合长沙银行、国海证券、长沙高新区、湖南省科技成果与技术市场协会等单位,根据中央关于银行服务实体经济的指示等有关政策,结合湖南省科技金融服务的实际情况,共同推动的一种全新投贷联动基金模式。不同于传统的市场基金模式,这是全国首创,有很高的现实意义和推广价值。

  该基金为有限合伙制,规模5亿元、首期1亿元,基金期限8年(6+2),主要投资试点地区内的科技型中小微企业、高新技术企业(需满足高新技术企业认定条件、获得国家高新技术企业证书),并经试点地区政府认定且纳入地方政府风险补偿范畴,单户投资额度原则上不超过1000万。

  银行通过券商定向资管计划对基金分别出资,一种为自有资金,另一种为科技成果转化投资人出资,再结合核心服务机构的劣后出资和基金管理机构的管理出资,完全按照市场化的方式,在园区和政府专项资金的共同支持下,借助基金的方式,为企业注入资金和紧缺的管理资源。整个基金模型,符合政策和监管要求,责权利清晰、明了。在严格的风险隔离基础上,实现了银行和市场机构的资金早期介入,推动湖南省对科技型企业的创新发展。与此同时,银行还可以结合信贷投放等方式给企业提供更多的支持。

  该基金设置了相应的退出顺序:首先为银行优先级资金LP1(本息),其次为中间级LP2本金(约定的优先收益),中间级LP3的本金支持,风险承担的劣后级LP4本金,GP的管理型本金,在分配完上述资金后,如有剩余,再进行第二轮超额收益分配。

  通过创新结构化设计,在符合现行银行监管政策的前提下,推动和鼓励银行直接服务于中小企业;合理设计基金架构和条款,充分调动政府、银行、园区和市场机构(包括券商、投资以及中小企业核心服务机构)的力量,打造科技金融服务生态产业链,推动科技成果转化;放大投资规模,通过借助金融力量,同时注入中小企业急需的管理服务内容,提升中小企业的核心竞争力。

频道精选

综合资讯
企业推广