当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

基本医保+商业保险 中国人寿推“一站式”直付理赔

2018-01-19 14:34:36 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

  “2017年湖南金融创新力量”候选名单

  申报机构:

  中国人寿保险股份有限公司湖南省分公司

  创新项目:

  直付理赔

  推荐理由:

  先报销一次医保,再报销商业保险,这是很多既有社保,又有商业保险的消费者住院报销的体验。2017年8月,中国人寿在常德上线直付理赔,通过将直付理赔系统对接常德市人力资源和社会保障局医疗数据,医保定点的所有常德市医院均开通了此项服务。

  理赔时效大大提升,从客户出院到赔款到账的时间缩短到2天以内,远远好于行业平均水平,且无需客户申请、提交资料,公司主动理赔,受到了客户的好评。下一步将在湖南全省推广,使理赔服务上一个新的台阶。

  该项目是将保险公司核心系统对接社保等外部医疗数据平台,通过大数据技术运用,精准识别公司健康险客户,将医疗信息直接流转为系统数据,由公司后台智能理算引擎处理,实现实时主动理赔服务,达到理赔全程智能化。

  直付理赔,具体如何操作?客户出险住院后,在医院窗口登记个人信息,医保数据实时传送理赔直付平台,理赔直付平台自动识别判断是否属于公司承保客户。在确定属于公司客户后,理赔人员发起调查,由驻院代表上门探访核实,获取客户身份证明文件和银行账户;在客户出院结算后,出院信息自动传入理赔直付平台,理赔人员通过对理赔直付平台的数据进行处理,并在核心系统内理算和审核,及时将保险金汇入被保险人或其他权益人账户。

  自2017年8月起,通过直付理赔共服务客户840人次,累计给付金额1428920.52元。下一步将在湖南全省推广,为寿险行业理赔服务提升探索了新路径,给客户带来了便捷的“五免”服务:免报案、免申请、免资料、免临柜、免等待,全流程自动完成,流程透明,处理快捷,时效提升。

频道精选

综合资讯
企业推广