当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

分散市场风险 中华财险试水茶叶收入保险

2018-01-19 14:23:40 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

  “2017年湖南金融创新力量”候选名单

  申报机构:

  中华联合财产保险股份有限公司湖南分公司

  创新项目:

  湖南省沅陵县茶叶收入保险试点项目

  推荐理由:

  茶叶收入保险以茶农种植茶叶实际收入是否低于约定收入或保障收入为保险赔付依据,作为一种较为新颖、市场化的风险管理工具,既可以规避生产风险,又能有效降低农产品市场风险的冲击,与现有保险工具相比具有明显的优势,能更加契合市场需求,更易受到茶农的欢迎。

  2017年中华联合财产保险公司在沅陵县进行茶叶收入保险试点,承保面积4万亩,风险保障金额5000万元,保费收入300万元。截至11月底已累计支付赔款184.27万元,多名农户、合作社、企业受益。2018年试点项目将在全县21个乡镇铺开,力争创造可复制、可借鉴的“沅陵模式”。

  沅陵县茶叶收入保险试点项目是国家农业部、民政部、中国保监会联合下发的《关于农村改革试验区新增试验任务的批复》中的收入保险试点项目之一,是2016年湖南省唯一获批的保险试点项目,是国务院提出的“积极开展天气指数保险、农产品价格和收入保险试点”的具体落实,是湖南农业保险从单纯保自然风险向兼顾市场风险的一次有力尝试,通过项目试点将有效促进沅陵茶产业健康稳定发展。

频道精选

综合资讯
企业推广