当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

人保财险首席承保湖南巨灾保险试点

2018-01-19 14:18:10 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

  “2017年湖南金融创新力量”候选名单

  申报机构:

  中国人民财产保险股份有限公司湖南省分公司

  创新项目:

  巨灾保险

  推荐理由:

  近年来,人保财险湖南省分公司以十八届三中全会精神和“新国十条”和“省七条”精神为契机,主动向省财政厅、民政厅、保监局进行沟通汇报,申请在我省开展巨灾保险试点。通过查阅湖南省近20年气象水文资料和经济损失数据(农业、农房、人口),对全省主要自然灾害发生情况以及重大灾情进行详细摸底,制定多套试点方案。

  2017年,湖南正式启动巨灾保险试点。人保财险湖南省分公司作为首席承保人(承保份额56%),开发了巨灾救助保险、农村住房巨灾保险、农业巨灾保险等3个专项产品和条款,牵头组织召开共保体会议,签订共保协议,制定承保理赔服务实施细则:为全省14个市州123个县市区的6822万常住人口及流动人口提供了4亿元的风险保障;为10个市州26个县的农房提供了2亿元的风险保障;为10个市州34个县的1592.06万亩水稻和玉米,519.28万头能繁母猪和育肥猪提供了2亿元的风险保障。

  2017年7月,湖南发生特大洪涝灾害,人保财险湖南省分公司迅速开展洪灾理赔查勘工作,全面启动洪灾应急处置预案,累计派出查勘车辆5318台次,查勘员14607人次,对89个县市区828个乡镇8313个村进行查勘;落实洪灾理赔责任制,及时快速支付赔款。

频道精选

综合资讯
企业推广