当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

湖南中行成功开立全国首笔受益人为个人的文物进口信用证

2018-01-19 11:14:24 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

  “2017年湖南金融创新力量”候选名单

  申报机构:

  中国银行湖南省分行

  创新项目:

  文物进口信用证

  推荐理由:

  近年来,长沙市望城区政府高度重视长沙铜官窑遗址的开发与保护,为进一步促进文化事业发展,2017年9月,长沙铜官窑遗址管理处与德国收藏家签订文物征集协议,并就150余件“黑石号”文物回归故里达成协议。

  买卖双方签订合同后,采用何种结算方式成为难题。对买方而言,如采取汇出汇款,文物古迹远在新西兰,由一名德国个人收藏家所拥有,文物的真伪及是否能顺利出关成为直接汇款的风险所在。而如无相关可信的收款保证,外方收藏家也不放心文物出境。

  在双方焦灼为难时,中国银行湖南省分行及时介入,提供专业化优质金融服务,突破对公国际信用证开证业务受益人为个人的瓶颈,成功开立全国首笔收益人为个人的文物进口信用证,为“黑石号”文物回归故里搭起一座横跨大洋两岸的“金桥”。

  这不仅是全国首笔受益人为个人的进口信用证,也是中国银行系统内首笔文物进口信用证,该笔信用证额度为148.5万美元。2017年12月初,150余件唐代文物顺利回到家乡长沙,预计2018年春节前夕与家乡父老见面。

  中国银行湖南省分行大胆突破以往约定俗成的对公国际信用证业务受益人不能为个人的瓶颈,凭着对规章制度的熟悉和对业务的把握,果断为客户量身定做合适产品,及时满足客户不同金融产品的创新需求,全力支持湖南文化事业发展,博得了高度赞扬。

频道精选

综合资讯
企业推广