当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

长沙地铁注入金融力量 湖南工行牵头组建湖南史上最大银团贷款

2018-01-19 11:07:50 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

  “2017年湖南金融创新力量”候选名单

  申报机构:

  工商银行湖南省分行

  创新项目:

  长沙市轨道交通6号线项目银团贷款

  推荐理由:

    长沙市轨道交通6号线工程为长沙市轨道交通规划线路12条中里程最长、投资最大的一条线路。该线路为东西向骨干线路,西起雷锋湖片区,线路终点为黄花国际机场,全长约47.98km,设站34座,总投资约390亿元。2016年底,湖南工行作为牵头行,成功中标长沙市轨道交通6号线项目银团贷款,银团贷款总额达234亿元,同时也是目前湖南省金融史上金额最大的一笔银团。

  6号线工程项目拟采用“A+B”分拆的PPP模式实施,由长沙市轨道交通集团有限公司代表政府独立承担A部分的投资建设(含括车站、洞体、车辆段、停车场、控制中心、变电站等土建和征地拆迁内容,约占全线总投资的70%);B部分(主要是车辆、通信等设备,约占全线总投资的30%)的投资建设和全线的运营维护引入社会资本,采用PPP模式实施。

  银团规模大、融资模式复杂,湖南工行创新提出“一个可研批复、两个借款人、贷款一次审批”的融资方案,既为客户节省项目立项报批手续,又满足了融资需求,同时还达到银行贷款审批要求,银团贷款组团一次完成。

  除了规模巨大,该笔银团贷款还存在多项创新:一是改变了正常项目贷款一个立项、一个可研对应一个借款人;二是一个项目的效益对应两种融资模式,一种的政府平台公司承贷,一种是政府与社会资本组成PPP项目公司承贷,贷款一次审批;三是项目设一个总银团包,并下设A、B两个银团包,银团一次组成,各银团参贷行同比例参与两个银团包。

  在项目可研尚未获得批复,项目无法正式开工,6号线工程以市政工程方式开工建设急需资金。2017年9月,工行湖南省分行创新审批,提供项目前期贷款11亿元,贷款到位5亿元,及时满足了工程建设资金需求,保障了工程建设顺利推进。

频道精选

综合资讯
企业推广