当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

港股通持续活跃 资金南下趋势向好

2018-01-19 09:18:37 来源:中国证券报 作者:陈健 编辑:甘红

  新年伊始,港股牛市步伐并没有歇脚,恒生指数和恒生国企指数持续上攻。1月17日,恒生指数收于31983.41点,创下历史新高,一举超越2007年10月份高点。同期,港股通资金呈现持续净流入态势,维持较高活跃度。一些机构认为,2018年资金南下趋势预计将更加明显,盈利改善与资金南下双重动力带动港股慢牛行情。

  南下资金影响日益显著

  财汇大数据终端数据显示,截至1月17日,沪市港股通2018年以来的12个交易日中资金净流入211.02亿港元,累计净流入6247.38亿港元;深市港股通2018年以来的12个交易日中资金净流入94.11亿港元,累计净流入1293.20亿港元。综合来看,2018年以来,港股通资金净流入305.13亿港元;累计净流入7540.58亿港元。分析人士指出,整体看,南下资金在年初进入港股较为明显,对港股有一定的支持。

  从去年的港股通表现来看,其对港股的影响力已日益显著。港交所统计显示,2017年港股通全年交易日总共230日,日均交易量98亿港元,同比增长60%;全年资金净流入金额达3399亿港元,较2016年增长40%。同时,港股通每月日均交易量占香港市场整体交易量的比例,由年初的3.6%增长至年底的6.3%。

  兴业证券指出,2017年内地投资者在港股交易中的占比有望升至12%左右。未来内地投资者对港股的影响力将越来越大。

  瑞银表示,2014年开通沪港通和2016年开通深港通后,南下资金在香港市场交易量占比日益增加,预计2018年将持续增长。高盛在近期发布的报告中表示,南下资金流入规模预计2018年增至500亿美元,主要因内地投资者有分散投资的需要。

  金融等板块料更受青睐

  就2018年的香港股市表现,瑞银预计,总体向上趋势将得以延续,2018年上半年将面临不确定性,但预计下半年将重回上升通道。2018年底,恒生指数预计将处于32400点附近,按此计算,预计2018年市盈率将达到13.9倍,高于12倍的近3年均值。

  投资方面,兴业证券建议,近期适度布局潜在港股通成分股。2月6日恒生综指成分股将进行新一轮调整,3月初港股通成分股也将随之调整。根据恒生综指调整规则和港股通调整规则,部分公司可能在3月进入港股通,港股通可能成为标的股票价值重估的触发因素,投资者可以精选性价比合理的股票提前布局。

  瑞银指出,内地南下资金以保险公司资金为主,因此内地投资者看好的金融机构和TMT行业以及H股的医疗和工业行业(因其行业水平AH溢价更大)预计未来将更受市场欢迎。

  从港股通持股数量占流通股比例看,截至1月16日,排名前十的个股为:神州控股(44%)、长城汽车(34.47%)、新华保险(34.45%)、金风科技(34.11%)、南京熊猫电子股份(30.96%)、德普科技(30.17%)、山东新华制药股份(29.78%)、紫金矿业(27.54%)、东方证券(25.49%)、东方电气(25.44%)。

  东方财富证券近日表示,2017年港股市场分化明显,且大型股大幅跑赢中小型股,不过近1个月中小型股再度发力,跑赢大型股,随着南向资金持续流入,以及港股通标的调整,对优质中小型标的也可有所关注。

  不过,在恒生指数创下新高后,近日有机构提醒,部分资金可能于急涨后回抽确认带来波动率的提升。业绩依然是驱动香港市场的主线逻辑,虽然波动加大,但恒指依然具有继续上行的潜力。

  从业绩角度看,光大证券分析师陈治中表示,综合考虑2017-2018年的累积业绩增幅后,前瞻估值达到金融危机以来低点水平的周期和地产板块,以及估值修复路径最为清晰和共识度最高的金融板块将继续成为上行行情的主要动力。(实习记者 陈健)

频道精选

综合资讯
企业推广