当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

【镇厂之宝】长泰机器人:荣获行业“奥斯卡” 《战狼2》幕后功臣

2018-01-15 08:53:37 来源:红网 作者:卢欣 李柯影 郭志强 编辑:甘红

1月10日,湘企长沙长泰机器人有限公司向时刻新闻记者介绍了2件镇厂之宝。

长泰机器人为国内知名汽车企业提供汽车高端智能制造解决方案。

  编者按:积极践行湖南“创新引领 开放崛起”的发展战略,长沙市明确提出着力打造国家智能制造中心,并于去年出台了《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018-2020)》。长沙将大力发展智能制造,建设成为“产业智能化先行区”、“智能产业化引领区”、“高端智能装备知名品牌聚集区”。

  长沙的智能制造产业发展得怎么样了?各智能制造企业又有哪些“撒手锏”?红网、时刻新闻推出《镇厂之宝•智能制造看长沙》融媒体系列报道,跟广大网民一起,来看看各企业的“镇厂之宝”。

  红网时刻新闻记者 卢欣 李柯影 郭志强 长沙报道

  社会经济不断发展,伴随着国人和对人口红利消失的担忧,机器人生产进入公众视野。

  机器人的应用在智能制造领域的地位不断得到肯定,长沙在此领域亦没有缺席。

  1月10日,湘企长沙长泰机器人有限公司向时刻新闻记者介绍了2件镇厂之宝——“机器人铸件清理系统”“汽车车身柔性化生产线”。

  8000元月薪招不到打磨师

  我国铸件产量连续多年居世界首位,是名副其实的铸造大国。铸件在生产过程中会形成冒口、飞边毛刺,铸件的清理成为铸造生产中不可缺少的一道关键工序。而这一道工序一直以来不被重视,铸件清理亦成为中国铸件行业最薄弱的一环。

  湖南中南智能装备有限公司(注:2017年12月,湖南华升集团有限公司、长泰机器人核心团队组成的静悦合伙平台、湖南环保科技产业园开发建设投资有限责任公司三方共同成立国有控股湖南中南智能装备有限公司,收购长沙长泰机器人有限公司100%股权),总工程黄钊雄介绍,由于机械化和自动化的程度低,铸件清理主要靠人工用砂轮打磨。而这并非易事。

  “一位高级打磨工按照8小时工作制打磨铸件,月薪8000元都找不到人。”黄钊雄说,枯燥的工作只是造成招工难的一个原因,更重要的原因是其恶劣的生产环境。“铁器表面的粘砂飞扬,工人要全方位保护,露出来的地方都是黑的。”如此施工环境,体验过的他坦言,“十分钟都待不下去。”

  2014年,长沙长泰机器人历时两年多的潜心研发,突破敏捷控制及安全保护技术、智能化离线编程等核心技术,成功创新研发出“CTR铸铁件清理系统”。“CTR铸铁件清理系统”同时荣获堪称国际机器人行业“奥斯卡奖”——“IERA发明与创新奖”银奖。作为唯一获得此项荣誉的中国机器人企业,长泰机器人成功打破了国外机器人企业在该方面技术的垄断,成功填补了国内市场空白。

  黄钊雄骄傲地说,相比传统工艺,该系统的效率提高了40%以上,还把工人从噪音和粉尘的作业环境中解救出来。

  汽车车身柔性化生产线:《战狼2》背后的功臣

  它非市面上常见的机械,但许多机械背后都有它的身影,工业机器人的这一定位,在《战狼2》中得到体现。

  2017年,随着《战狼2》这部主旋律影片的热映,男主角吴京的国产越野车迅速走进大众视线,它外形霸气,动力强劲,陪同主人公出生入死、冲锋陷阵,这款在影片中出尽风头的BJ40越野车,它的制造生产线正是由长泰机器人团队精心打造完成。

  谈到“北汽BJ40生产线”,黄钊雄也是感慨万千。“除了该生产线存在技术难度高、改造情况复杂、现场条件苛刻等诸多问题,最重要的是,留给团队的设计、制造、安装调试时间总计不足3个月。”

  为了达到客户需求,团队不断对北汽越野车的焊装、总拼工艺进行研究,利用公司多年丰富的汽车制造经验,一步步攻坚克难,最终打造出令客户高度满意的“北汽BJ40生产线”。

  2011-2017年,长泰机器人为中国一汽、东风汽车、长丰汽车、北京汽车、吉利汽车等多家国内知名汽车企业提供汽车高端智能制造解决方案,推动企业快速实现产业升级,助力国产品牌汽车异军突起。

频道精选

综合资讯
企业推广