当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

遏制金融乱象 我省积极开展互联网金融和交易场所风险专项整治

2018-01-09 15:14:07 来源:红网综合 作者: 编辑:甘红

  “2017年湖南十大金融新闻”候选名单

  金融新闻:

  遏制金融乱象 我省积极开展互联网金融和交易场所风险专项整治

  推荐理由:

  为防范金融风险,遏制金融乱象,2016年5月,我省成立了互联网金融风险专项整治工作领导小组,下设办公室于省政府金融办(省整治办),制定印发全省专项整治总方案,将P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、非银行支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、商品类和文化类交易场所、虚拟货币、ICO平台等纳入专项整治。

  防范系统性金融风险是第五次全国金融工作会议的主题,同时也是十九大报告的重点内容。按照“统一部署、分类施策”原则,我省分批按重点对象与非重点对象分类开展整治工作;为向社会公众揭示风险,今年来,互联网金融风险专项整治工作领导小组多次进行风险提示,公示涉嫌违反相关规定的交易所、会员单位、代理商、居间商名单;针对校园贷、现金贷等风险,今年9月,省金融办联合省教育厅、团省委向全省在校大学生发出倡议书,倡导高校学子远离非法网贷。

  通过事前风险警示教育和专项整治双管齐下,按照压缩存量,严控增量标准,互联网金融机构违规业务大幅压缩,特别是P2P网贷领域私设资金池、虚构标的、商品文化类交易场所拆分权益、类证券类期货、虚假宣传等情况得到有力遏制。通过监管部门对严重违法违规企业重拳立案打击,全力追赃挽损,我省金融乱象得到有效遏制,存量风险得以有效化解,全省金融活动逐渐被纳入监管轨道。

频道精选

综合资讯
企业推广