当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

收评:沪指5连阳涨0.49% 上海自贸区概念尾盘拉升

2018-01-04 16:21:47 来源:中国经济网 作者: 编辑:甘红

  中国经济网北京1月4日讯 周四股指早盘涨跌不一,沪指整体震荡走高,深成指涨幅较逊,创业板指全天在1800点下方反复磨底。午后,沪指、深成指双双冲高回落,至收盘前有所回升。盘面上,石化石油板块强势领涨,白酒股全天活跃,贵州茅台股价盘中突破740元,再创历史新高,上海自贸区概念港尾盘直线拉升,环保、天然气、5G概念回调。

  截至今日收盘,沪指报3385.71点,涨0.49%;深成指报11341.35点,涨0.54%;创业板指报1794.61点,跌0.04%。

  沪市成交2430.91亿元,深市成交2533.07亿元,两市合计成交4963.98亿元,较上一交易日的5317.06亿元略有缩量。

  从盘面上看,自由贸易港、石油石化、白酒、煤炭、钢铁等概念板块居涨幅榜前列;机场航运、环保、天然气、5G、景点旅游等概念板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、上海市城市总体规划(2017-2035年)提出,加快中国(上海)自由贸易试验区建设,探索建设自由贸易港,强化上海在金融、贸易、航运、文化和科技创新等方面的功能引领性。

  2、新能源汽车快速发展促进动力电池需求,2017年钴金属价格高涨114%,为缓解成本上涨的压力,减少钴金属用量成为电池材料商的当务之急。集邦咨询新能源研究中心预估:2018年,钴含量较低的三元电池将继续成为主流,同时,钴金属供给吃紧状况将有望改善。

  3、来自上海市多个渠道的信息显示,上海市已经形成了建设自由贸易港的初步方案,并且报送至国家相关部委征求意见。与已有的保税区、自贸区等区域相比,自由贸易港在海关监管、税制安排等方面更为特殊。一方面,开放度最高,另一方面,设立条件最为严格,对监管的精准化要求也更高。在受访专家们看来,在“一线”最大程度放开后,能不能有效进行风险管控,是对自由港最大的挑战。

  【机构热议

  中证投资:短期而言,经历2017年12月调整后,叠加2018年年初环保税开征的影响,投资者可重点关注有色、基础化工、煤炭、钢铁、建材、机械等周期股的交易机会。就整个2018年而言,中信证券(18.670, 0.06, 0.32%)认为,2018年A股将是“慢牛”行情,龙头领涨A股的“复兴牛”将会贯穿2018年全年;配置上建议关注国企改革、“一带一路”、新零售、5G等。申万宏源指出,2018年A股总体稳中向好,成长龙头终归来,“制造”和“创新”将是主线;推荐关注5G、光伏、高铁、军工和AI的投资机会。招商证券预计,上证指数全年较年初有10%至15%的上行空间;投资主线聚焦创新驱动、中高端消费、绿色低碳和金融。

  广州万隆:总体来说,连阳上涨后市场开始出现分歧,不仅个股开始出现明显分化,市场整体赚钱效应也有一定回落。而从热点快速轮动表现来看,场内资金调仓换股动作也有明显加快,这显然不利于短线操作,所以投资者注意回避近期表现强势的热门股。与此同时,存在补涨机会或股价调整到位而年报业绩增幅亮眼的品种则可以趁机大胆逢低介入,如年报业绩预增超150%的新凤鸣(40.230, 3.66, 10.01%)开盘后迅速涨停。

频道精选

综合资讯
企业推广