当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

投服中心湖南辖区调解工作站今日揭牌运行

2018-01-03 14:13:21 来源:红网 作者:郭志强 王兰兰 编辑:甘红

中证中小投资者服务中心湖南调解工作站1月3日揭牌运行。

  红网时刻1月3日讯(记者 郭志强 通讯员 王兰兰)1月3日,迎着新年第一缕阳光,中证中小投资者服务中心有限公司湖南调解工作站(简称“中证湖南调解工作站”)揭牌正式运行,湖南证监局党委书记、局长邱勇,副局长茅剑刚,法制处处长丁立权,湖南省证券业协会秘书长刘丹岳出席了揭牌仪式。

  邱勇为中证湖南调解工作站揭牌并指出:“调解工作站是湖南证监局与投服中心合作推进纠纷调解和投资者权益保护的重要抓手,以化解湖南辖区纠纷、保护投资者权益为宗旨,希望协会创新调解工作机制,与证券经营机构形成合力,携手化解湖南辖区的证券期货市场纠纷,促进湖南辖区纠纷调解和投资者权益保护工作迈上新台阶”。

  党的十九大报告中明确提出“坚持以人民为中心”的发展理念,我国资本市场以散户为主,保护投资者尤其是中小投资者的合法权益,是资本市场监管工作重中之重,更是落实十九大会议精神、守住不发生系统性金融风险底线的基本要求。

  投服中心作为证监会专门设立的从事中小投资者合法权益保护的公益性机构,目前已在全国设立调解工作站33家,初步建立了属地调解为原则、跨区域调解为补充的全国性纠纷调解承办机制。

  为拓宽投资者维权途径,推进证券期货纠纷多元化解机制试点工作,2017年6月底,湖南证监局与中证中小投资者服务中心有限公司(简称“投服中心”)签订协议,合作设立中证湖南调解工作站,并指定湖南省证券业协会具体承办,负责调解工作站的日常工作。2017年9月,调解工作站进入试运行阶段,试运行4个月以来,调解工作站共接收纠纷调解9件,调解成功6件,为投资者挽回365万元的损失。

  在湖南证监局的指导下,湖南省证券业协会秉承“讲信、修睦、和气、致祥”的调解理念,以化解纠纷、保护投资者权益为宗旨化解湖南辖区证券期货市场纠纷。调解工作站现具有三大特色:一是全程录音录像,保证了调解的全程留痕;二是按调解规模清晰分区,4人以内的调解在工作站办公室进行,4人以上的调解在会议室进行;三是通过系统改造升级,实现网络受理、网络调解,让纠纷调解更为便捷。

  湖南证券业协会相关人士表示,“为进一步完善中证湖南调解工作站受理流程,协会认真梳理了纠纷调解工作的各项环节,改进纠纷调解工作方法,制订了《湖南辖区证券期货经营机构纠纷调解工作指引》,旨在提高调解工作的规范性和专业性。”

频道精选

综合资讯
企业推广