当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

市场涨跌反复 节后开门红可期?

2018-01-02 08:36:09 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  节前市场延续底部震荡格局,后半周伴随热点铺开,沪指振幅收敛重返短期均线。近期市场涨跌反复,较前期有所增强,不过节前短线资金参与极为谨慎,量能萎缩仍是指数底部抬升的掣肘因素,预计节后沪指有惯性上冲潜力。操作上,暂不做盲目抄底介入,耐心等待市场低位反弹强度的进一步加强。

  盘面上,节前市场交投趋于平淡。板块方面,反弹主线逐步浮现,一类是以防御类品种和前期强势股构成的反弹主线,酒店餐饮、运输设备、医疗保健等二、三线品种涨幅突出,酿酒、矿物制品和煤炭板块短时回调未改前期强势特征。另外一类是超跌补涨主线,房地产、综合类、商贸类板块有所活跃。其中,房地产板块低位反弹以来持续缺乏资金关注,盘中涨幅始终受限。此外,题材股活跃盘中切换频率加快。中小创综指低位跟随补涨,暂时难以扭转整理弱势。两市整体呈现弱反弹格局。

  本周是开年第一个交易周,对于市场较为有利的在于,节前央行建立临时准备金动用安排,以应对春节前资金需求,预计释放流动性超万亿,短期流动性利好预期加强。政策方面,中央经济工作会议定调,各部委工作重点部署均有指向新兴产业,行业利好政策对于主题概念催生较为直观。

  前期市场涨跌交错,表明市场内生性反弹要求有所增强,但受制量能牵制上行空间较为有限。月初消息面变化对市场的传导作用不可忽视,整体持仓仍建议以半仓为主。

频道精选

综合资讯
企业推广