当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

市场风险偏好逐步改善并修复 “春季躁动”渐近

2018-01-02 08:35:23 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  2017年收官,最后一周大盘阴阳相间震荡拉锯,最终以一根周阳线结束全年交易。虽然短期逆回购利率飙涨,但量能在年末流动性规律性紧张束缚下有所放大,指数中枢有所抬升,尽管尚未摆脱存量资金博弈的大格局,但市场已显露出一定积极现象。天然气等局部板块走势活跃,显示后半周市场情绪面有所修复。总体来看,市场磨底阶段震荡反复难免,操作上可趁震荡之际优选来年储备股票池,行业景气度上行+年报预期向好+流动性有保障等个股参数可作为择股标准。

  年初时点,既要总结既往得失,更应细研往后的投资机会。2017年各大指数表现迥异,沪指、深成指、上证50指数分别涨6.56%、8.48%、25.08%,创业板指跌10.67%。同时个股结构性两极分化剧烈,根源就在于在贯穿全年的强监管威慑下,A股市机场延续已久的炒新、炒小、炒差、炒题材的投机炒作陋习得到有效遏制,同时演绎出龙马股慢牛升涨和成长股阴跌回归之旅。在陆股通北上资金+公募基金的合力推动下,低估大盘蓝筹+行业细分龙头股被注入强劲推升力,一方面估值得到修复,另一方面价值投资深入人心。综合研判下2018年在强监管难以改观背景下,市场机构投资者话语权或进一步强化,在绩优+成长股的双轮驱动下,一线龙头在大涨后或涨幅或收敛,而真成长股将享受一定的流动性溢价和资金追捧。

  市场风险偏好逐步改善并修复下,A股的“开门红”乃至春季行情的“躁动”仍值得期待。尽管上行速率较快的趋势性行情出现难度较大,但市场结构性局部机会仍会不时涌现,值得择机积极参与。策略上做好风控寻机布局,通过筛选业绩及估值匹配度建立股票观察池;拥抱低估值+真成长+流动性佳股,其涨升虽会迟到但不会缺席;远离垃圾+题材+流动性差股,其被市场边缘化的趋势已难以逆转。

频道精选

综合资讯
企业推广