当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

2017年17家湘企IPO募资70亿

2018-01-02 08:21:51 来源:长沙晚报 作者:王斌 编辑:甘红

  在刚刚过去的2017年,17家湖南公司成功在A股上市(IPO),募集资金70亿元,IPO公司数量位列中部六省第一、全国第八。此外,全年有16家湘股企业完成非公开发行,融资542.51亿元;还有1家公司发行可转换公司债券,融资48亿元;15家公司完成重大并购重组事项16项,交易金额315.71亿元。

  湖南资本市场“百花开”,中部耀眼

  2017年,湖南资本市场快速发展,上市公司数量突破100家,位列中部第二、全国前十。2017年也被誉为湖南资本市场“百花齐放”的关键之年。12月1日,当奥士康的上市钟声敲响,湖南正式迎来第100家A股企业。几天后,科创信息拿着101的号码牌,登陆深交所。短短数天,两大湘企陆续登陆深交所,这耀眼的成绩,既得益于股权融资规模、服务实体经济的良好机遇,也得益于湖南近一年来大力实施“创新引领、开放崛起战略”的扎实落地。

  目前,A股上市公司共有3500多家。排前三的省份均位于沿海地区——广东、浙江、江苏,上市公司数分别约为581家、410家和382家。而A股上市公司破100的湖南,跻身前十强。这两个数字,在中部六省中,处于上游地位。领先湖北,甚至比江西(40家)、山西(39家)的A股企业加起来还要多。

  24年,湘股从零的突破到逾100家

  记者盘点发现,最早登陆A股、至今注册地仍然在湖南的湘籍上市公司是湖南投资,其前身为湘中意。1993年12月20日湘中意和湘火炬在深交所挂牌上市,共同成为湖南资本市场第一股。1998年,主营冰箱业务的湘中意业绩持续下滑,有关方面为了保住当时弥足珍贵的壳资源,将湘中意与长沙市国有资产管理局旗下全资企业——长沙市环路建设开发有限公司重组,注入路桥资产。资产注入后,长沙中意集团股份有限公司更名为湖南中意投资股份有限公司,但没过多久,“中意”两字去掉,又更名为湖南投资集团股份有限公司,简称“湖南投资”。

  湘股从零的突破到100家,一共花了24年。根据中国证监会官网公布的最新数据,湖南拟上市公司还有多家仍在IPO审核进程中,目前显示IPO“已受理”中,有湖南华联瓷业、宇晶机器、华纳大、创智和宇等;显示为“已反馈”的有长沙银行、南岳电控、五新隧装、和顺石油等。但值得注意的是,随着目前IPO审核趋严,也并不是所有的企业都能得偿所愿登陆A股市场,年内至今,也出现了几家湘企IPO首发被否的例子,例如力合科技、爱威科技、广信科技等。另外,还有部分湘企处于“中止审查”或“终止审查”状态中。

  275家企业为湖南上市后备资源库企业

  2017年,中国资本市场迎来扩大直接融资,特别是股权融资规模、服务实体经济的良好机遇:企业上市审核周期进一步缩短,新股快速发行,这对于湖南省已报材料企业形成实质利好,湖南省一批企业的上市进度也进入提速期。湖南各监管层面也正鼓励更多企业创新直接融资方式,利用短期融资券、中期票据、资产证券化、可交换债券等方式进行融资,为湖南“创新引领、开放崛起”战略的推进注入源源不断的动力。而长沙市作为湖南省经济发展的领头羊,超过一半的上市湘企在此诞生。目前,长沙企业御家汇已经过会。据悉,长沙银行近日内很可能过会。

  如今,湖南A股企业突破了100家,湖南省也适时发布了《湖南省企业上市工作领导小组办公室关于公布2017年省上市后备企业资源库名单的通知》。经各市州筛选和推荐,约有275家企业为湖南省上市后备资源库企业。《长沙市“十三五”金融发展暨湖南金融中心规划》就提出,“十三五”期间,长沙市累计直接融资争取达2500亿元,到2020年,直接融资比重达30%以上,全市上市公司达70家以上,新三板挂牌企业达300家。记者 王斌

频道精选

综合资讯
企业推广