当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

湘企2017年收获17张A股上市“门票”

2018-01-01 11:01:14 来源:红网 作者:黄路 编辑:甘红

  新年的钟声敲响了,全新的2018年已经到来。回顾走过的2017年,感慨颇多。对于年内IPO(IPO指“首次公开募股”)顺利过关上市的湘企而言,可谓是“大丰收”的一个年份。记者统计显示,2017年A股市场新股上市数量首次破400家,湘企占据17席,合计募资总额逾70亿元;历经20多年发展,湖南首次突破100家上市公司。

  17家新上市湘企总市值破900亿

  伴随着位于长沙市岳麓区的湘企科创信息12月5日成功登陆A股市场,2017年,合计有17家湘企拿到了珍贵的A股上市“门票”。对比2016年,新上市的湘企只有4家。

  记者梳理发现,自华凯创意、泰嘉股份于2017年1月20日首度同日登陆A股市场后,今年湘企保持了平均每月上市近1.5家的节奏,全年共计新增17家湘籍上市公司。

  从地区分布来看,长沙地区成为上市“大户”,共计占据11席,株洲地区占据2席,郴州、永州、岳阳、益阳各揽1席。

  从公司募资总额来看,地处岳阳市经济技术开发区的道道全最“吸金”,上市首发募资总额达到11.8亿元;紧随其后的为益阳地区的奥士康,募资总额达10.9亿元;长沙地区的华凯创意和中广天择募资总额最小,分别为1.59亿元、1.76亿元。17家湘籍新上市公司共计募资总额逾70亿元。

  按截至2017年12月28日最新收盘价计算,绝味食品成为身价最高的新股,总市值达157.77亿元,宏达电子以121.31亿元位居次席,这两家湘企,上市首年即迈入了“百亿俱乐部”。其余15家湘企最新总市值分别位于20.99亿元至75.04亿元之间。上述17家湘籍上市“新兵”最新总市值合计已达到906亿元。此外,卖面膜的湖南御家汇IPO已顺利过会,公司拟在创业板市场上市,按照交易所已公布的上市时间表,估计正式上市要等到2018年了。

  2017年上市湘企突破100家

  伴随着2017年12月1日奥士康的上市钟声敲响,湘股军团已扩充至百家。算上抢到年内上市“末班车”的科创信息,上市湘企的总数已达到101家。掐指算来,上市公司从0到100家,湖南资本市场用了20多年时间。

  统计显示,安徽上市公司数量在中部六省中率先突破100家,湖南是第二个拿到“百家”入场券的中部省份,并且湖南上市公司的数量在今年已超过湖北。

  从上市地点看,2017年绝大多数湘企选择了深交所,共计达15家,其中8家选择了中小板,7家选择了创业板。上交所主板上市企业仅有绝味食品和中广天择2家。从行业分布看,食品类新上市湘企独占3席,分别为绝味食品、盐津铺子、道道全;另外,半导体行业的国科微、奥士康占据两席;电气设备行业的科力尔、长缆科技同样占据两席。

  从湖南证监局最新公布的2017年11月湖南省拟上市公司报备情况表看,还有一大批湘籍准上市公司仍在排队中,除了已过会或中止审查的公司外,还有20多家公司申报状态处于“在审”或“辅导”中。这也意味着,继湖南上市公司总家数2017年首度突破100家关口后,2018年湘籍上市公司家数有望更上一层楼。

  潇湘晨报记者 黄路 长沙报道

频道精选

综合资讯
企业推广