当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

茅台提价 部分基金欲放心“喝酒”

2017-12-29 09:02:15 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 编辑:甘红

  12月27日,茅台宣布提价18%,基金认为提价扫除了前期市场疑虑,增强了下一阶段“喝酒”的信心。

  出厂价提高18%

  12月28日,贵州茅台公司宣布自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。此外公告还表示,2017年度公司预计实现营业总收入600亿元以上,同比增长50%左右;预计利润总额同比增长58%左右。当日贵州茅台高开逾3%,午后继续上涨至近8%,同时带动白酒股走强。

  12月28日,在国酒茅台2017年度全国经销商联谊会上,茅台集团董事长袁仁国表示希望公众理智对待价格。“茅台酒不是用来炒的。”他说。此外他还表示,目前茅台酒的公务消费占比不到0.15%。

  基金看好明年上半年白酒行情

  茅台宣布提价之后,茅台带动白酒板块强势反弹,似乎打消了此前市场一些疑虑。

  12月27日,上证50指数大跌逾1.89%,排名前20的权重股全线下跌,贵州茅台跌逾2%,不少市场人士怀疑白马蓝筹行情将偃旗息鼓。但28日白酒板块的表现,让业内人士增强了年底“喝酒”的信心。

  华南某基金公司消费相关基金经理表示,茅台提价利好整个白酒板块,价格敏感度低、有品牌溢价的白酒获得的利好更为明显。他同时表示,由于提价可以传导至供销商和消费者,而不会影响到销量,可较为明显地改善企业利润。原则上,厂商可以每隔一段时间调价一次,这在一定程度上可支持茅台利润持续增长。

  泰旸资产认为提价减少了市场的“噪音”。11月以来,茅台高股价引发关注,市场对于茅台是否提价也出现较大分歧,现在提价事实已成,市场可以静下心来专注于跟踪企业的经营变化。其次,提价是利好的部分兑现,2019年可能还会有进一步的提价动作,贵州茅台公司和行业景气度仍处于上升趋势中。最后,茅台酒提价给其他高端白酒以及次高端白酒的增量打开了空间,看好明年上半年白酒行情。

  另一家大消费基金的基金经理则认为,提价在预期之内,对春节行情影响不大,只不过大部分人以为春节才会提价,没想到现在就提了,这是市场情绪高涨的原因。

  在蓝筹白马上涨了一年之后,其2018年走势成为市场关注焦点。不少基金人士认为,有业绩支撑的蓝筹白马股2018年依然有上涨机会。深圳明达资产董事长刘明达在内部讲话中提到,中国经济已经进入寡头时代,像贵州茅台这种行业寡头业绩有望稳定增长。不过也有市场人士持不同意见,他们认为,首先提价对销量是否有影响尚需时间检验;其次,2018年市场热点尚不可知,资金未必会继续拥护茅台。本报记者 吴娟娟

频道精选

综合资讯
企业推广