当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

起底上市公司信托理财“大数据” 2017年超200亿同比翻番

2017-12-29 08:52:26 来源:证券日报 作者:闫晶滢 编辑:甘红

    “财大气粗”的上市公司,历来被各类金融机构视为大“金主”,信托公司自然也不例外。

  《证券日报》记者整理Wind数据显示,截至昨日,今年以来沪深两市共有1139家上市公司购买13602款理财产品,合计金额高达11471.31亿元。其中,共有52家上市公司进行了216次信托理财,购买信托产品合计规模为202.9亿元。这一数据看似占比不高,但也已经远超去年水平——2016年全年,选择信托理财的上市公司不到30家,投资信托产品的总规模也仅有百余亿元。

  而上市公司今年购买信托公司的“大数据”如何?《证券日报》为你统计揭示:这一年里,中融信托成为了上市公司最青睐的信托产品发行方,而上国投的“现金丰利集合资金信托计划”成为年度“爆款”。在所有购买的产品中,有三次购买的产品最低预期收益率超过8%——而他们都来自统一的产品发行方浙金信托。

  年内信托理财超200亿元

  《证券日报》记者整理wind数据显示,2017年以来,截至发稿,已有1139家上市公司购买13602款理财产品,合计金额高达11471.31亿元,投资公司、投资次数、投资金额规模等均已远超去年水平。从投资理财产品类型来看,包括银行理财、结构性存款、通知存款、证券公司理财产品、投资公司理财产品、信托计划、基金专户以及逆回购等理财产品。

  而在这已超万亿元的上市公司理财市场中,信托公司参与份额仍然不高。2017年以来,共有52家上市公司进行了216次信托理财,购买信托产品合计规模为202.9亿元。不过,这一数字也已经远超去年水平。2016年全年,选择信托理财的上市公司不到30家,投资信托产品的总规模也仅有百余亿元。

  从信托公司角度而言,中融信托仍是上市公司最青睐的信托产品发行方。2017年以来,共有15家上市公司陆续40次认购中融信托的信托产品,合计金额达到25.35亿元。其次是外贸信托,其产品在今年以来获得了5家上市公司的30次认购,合计金额为17.55亿元。另外,由于个别上市公司的偏爱,上海国际信托的“现金丰利集合资金信托计划”成为年内获得认购次数最多的“爆款”,共被认购18.79亿元。

  事实上,由于监管方面的要求,上市公司并非能够随意进行投资活动。证监会出台的《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》对上市公司闲置的募集资金投资产品提出了两点要求:一是安全性高,满足保本要求,产品发行主体能够提供保本承诺;二是流动性好,不得影响募集资金投资计划正常进行。基于此,上市公司选择信托理财存在一定局限性,大多会投向银行间市场信用等级较高、流动性较好的债券或货币市场工具,比如债券回购、拆借、存放同业、央行票据、国债、金融债以及高信用级别的企业债等低风险资产。

  不过,出于对高额收益的追求,上市公司信托理财规模也在持续增长。多家公司称其选择信托产品的理由为“提高资金使用率,合理利用闲置资金”。从收益率的角度看,由于市场行情的变化,今年信托产品整体收益率较去年有所下降,基本保持在4.5%-8.2%的区间内。值得注意的是,今年年内上市公司购买的信托产品中,有3款信托产品的最低预期收益率在8%以上。恒立液压、闰土股份、亚夏股份购买的信托产品预期收益率分别为8.1%、8.1%、8.2%,而这3款产品均由浙金信托发行。

  不过,自四季度以来,集合信托产品市场收益水平上扬,上市公司选购的信托产品收益率多在7%以上。与2%-5%的银行理财相比,信托产品具有明显优势。事实上,面对银行理财越来越低的年化收益率,某上市公司董秘表示,在资金安全有保证的情况下,公司更愿意选择一些回报更高的理财产品。

  起底上市公司信托“粉丝”

  尽管目前信托产品在上市公司委托理财中所占比重较小,但仍有一批上市公司成为信托产品的“真爱粉”。

  根据wind数据显示,2017年以来共有52家上市公司进行信托理财。其中,最爱信托理财的上市公司当属兆驰股份无疑。2017年以来,兆驰股份共斥资40.90亿元购买信托产品58次,购买规模占所有上市公司购买信托产品的1/5。紧随其后的是扬农化工,作为外贸信托的关联方,该公司今年以来购买外贸信托产品18次,共计12.09亿元。

  另外,千红制药今年以来的信托投资情况也值得一提。今年9月份,千红制药公布投资进展公告称,公司利用前期收回的理财资金共计39000万元滚动购买了三款信托产品,交易对手为安信信托及五矿信托,年化收益率均在7%以上,投资期限均为1年左右。截至报告披露日,千红制药尚未到期的信托理财产品金额已达14.97亿元,这14.97亿元的信托理财占千红制药2017年半年度总资产的一半以上。以“半副身家”重仓信托产品,千红制药对信托理财的青睐程度可见一斑。

  除获得理财收益外,亦有上市公司也通过购买信托理财的方式实现其对子公司增资的目的。例如,今年年中,上市公司金正大发布公告称将参与认购集合资金信托计划,并对控股子公司进行增资。具体而言,上市公司认购北京某信托公司发起的集合资金信托计划的劣后信托单位的,该信托公司再将以其项下的全部信托资金向上市公司控股子公司增资,有限、劣后比例不高于14:7.3。通过购买信托计划劣后份额的方式,一方面引入优先级资金,拓宽了公司的融资渠道,并且相对融资成本也较低,同时也对该信托计划起到了信用增级的效果。

  不过,虽然信托公司的上市公司“粉丝”众多,但对于个别公司而言,投资信托产品却招致监管问询。去年年底,秋林集团曾因“豪掷”12亿元购买信托产品连遭监管两次问询。无独有偶,就在近日,联美控股使用自有资金6亿元通过下属子公司投资“渤海国际信托-海盈(二十九期)贷款指定用途单一资金信托”的行为也遭遇上交所问询函,要求公司就信托产品事项相关问题进行补充披露。12月26日,联美控股公告称,决定终止此次投资信托产品事项。■本报见习记者 闫晶滢

频道精选

综合资讯
企业推广