当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

华西证券IPO今日上会 四川“三瓶名酒”持股近48%

2017-12-27 08:55:22 来源:证券日报 作者:吕江涛 编辑:甘红

    中国证监会公告显示,12月27日将有5家公司IPO申请上会,等待大发审委的检验,其中就包括已经算是第三次叩关的华西证券。随着IPO提速,券商加速上市成为今年以来的一大特点,中原证券、中国银河、浙商证券和财通证券先后在年内完成上市,A股上市券商已经达到29家。如果华西证券此次能够顺利过会,将有望成为第30家A股上市券商。

  值得一提的是,在华西证券IPO即将上会之际,其股东名册中三家著名酒企也引起了市场的关注。在华西证券的前十大股东名单中,泸州老窖集团、五粮液集团、剑南春集团、泸州老窖持股比例分别为22.66%、3.54%、8.49%和12.99%。泸州老窖集团为泸州老窖的大股东,两者合计持有华西证券约35.65%的股份。

  经纪业务

  占营业收入半壁江山

  中国证监会网站信息显示,12月27日将有5家企业首发申请上会。其中,拟募集资金额最高的,也是今年上半年净利润最高的是华西证券。此前更新的预披露资料显示,华西证券今年上半年实现营业收入13.53亿元,实现净利润5.74亿元。

  与大多数券商一样,华西证券近两年的净利润也呈现下滑趋势,但下滑幅度小于行业平均水平。招股说明书显示,华西证券2014年至2016年实现的营业收入分别约为31.68亿元、60.11亿元、27.11亿元,对应实现归属于母公司股东的净利润分别约为10.98亿元、22.74亿元、16.66亿元。

  值得注意的是,华西证券的经营业绩主要依赖于其经纪业务。据招股说明书财务数据显示,2014年、2015年、2016年及2017年上半年,华西证券公司经纪业务手续费净收入分别是18.59亿元、45.01亿元、15.47亿元、5.15亿元,占公司营收的比例分别为58.70%、74.90%、57.08%、38.03%。

  而中国证券业协会数据显示,129家证券公司的主营业务中,2015年经纪业务净收入占营业收入的比例为47%,2016年为32%。由此可见,华西证券经纪业务净收入占营业收入的比重大大高于其他券商同期的平均水平。

  作为典型的区域型券商,华西证券的经纪业务也呈现出营业部网点集中、佣金率高于行业平均水平的特征。截至招股书签署日,华西证券拥有76家营业部,其中57家位于四川、重庆,占比高达75%。同时,华西证券经纪业务的净佣金率也远高于行业平均。据招股书披露,2014年-2016年及2017年上半年,华西证券的佣金率分别为万分之十一点三、万分之八点五、万分之六和万分之五点五。而同期证券市场平均佣金费率水平分别为万分之六点三、万分之四点七、万分之三点四和万分之三。

  三大著名酒企

  齐聚四川第二大券商

  资料显示,华西证券成立于2000年,为四川省第二大券商,注册资本为21亿元。据媒体报道,华西证券原是一家众多老牌四川企业集资而设的券商,而从其前十大股东的构成也可以看出这一特点。值得一提的是,在华西证券IPO即将上会之际,股东名册中三家酒企也引发市场关注。

  招股说明书显示,上市公司泸州老窖的母公司泸州老窖集团持有华西证券约47594万股,持股比例为22.66%,为华西证券的第一大股东。而泸州老窖也持有华西证券约27283.1万股,持股比例为12.99%,为华西证券的第三大股东。以此计算,泸州老窖集团和泸州老窖对华西证券的持股比例合计约为35.65%。

  除了泸州老窖,四川省内还有两家著名酒企也在华西证券的前十大股东名单中出现。其中,四川剑南春(集团)有限责任公司是华西证券的第五大股东,持有其约17833万股,持股比例为8.49%。而另一家著名酒企四川宜宾五粮液集团有限公司(上市公司五粮液的母公司)持有华西证券约7430.4万股,持股比例为3.54%,位列第七大股东。以此计算,上述三大酒企对华西证券的持股比例合计为47.68%。

  据《证券日报》记者统计,在华西证券前十大股东中,只有泸州老窖是上市公司。截至昨日收盘,泸州老窖下跌1.57%,而在本周一A股市场普遍大跌时,泸州老窖却逆势上涨0.39%。 ■本报记者 吕江涛

频道精选

综合资讯
企业推广