当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

大康农业牵手阿里系 股价两涨停

2017-12-26 09:58:29 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:甘红

  近日,阿里巴巴概念股又添一位新成员——大康农业。12月20日晚公告显示,大康农业正与阿里巴巴及上海云锋新呈投资中心签订《关于纽仕兰新云电子商务有限公司增资协议》,前者子公司获后两者增资入股3.3亿元。

  过去,凡是出现阿里入股的公司,都有一波相当可以的炒作。大康农业也不例外,12月22日复牌后,其股价立即一字涨停,25日虽然盘中有瞬间打开,但依然以T字形K线涨停。

  ■记者 黄文成

  子公司获3.3亿元增资

  大康农业12月21日晚间公告,阿里及上海云锋新呈投资中心拟通过增资的方式认购公司控股子公司纽仕兰新云部分股权,以加强纽仕兰新云的供应链能力,增资完成后阿里持有纽仕兰新云40%股权、云锋持有纽仕兰新云17%股权。

  作为增资的对价,阿里向纽仕兰新云缴付2.33亿元,云锋缴付9883.72万元。增资完成后,公司对纽仕兰新云的持股比例从85%下降到33%。

  公告显示,纽仕兰新云主要从事进口贸易业务,将原产新西兰的乳制品在中国市场的线上及线下销售。公司称,有意引进战略投资者,从而进一步推动现有业务的发展。

  公开资料显示,公司乳品资源板块已初具雏形,公司目前在新西兰直接拥有16个牧场,并托管鹏欣集团13个牧场,公司未来将基于天然牧场优势,加快产品研发,形成具有新西兰基因的纽仕兰品牌系列。

  复牌后连续两个涨停板

  12月22日复牌后,大康农业立即涨停,25日同样是涨停收盘。然而,在此之前,大康农业股价是一跌再跌,一度逼近2015年的低点。如今借着阿里概念能打一场股价“翻身仗”吗?

  2016年8月至2017年9月份,大康农业在这段时间呈现出非常小的波动幅度,总的涨跌为近4%左右,而且成交量极其低迷,似乎市场已经忘记这个被鹏欣系控股的公司了。

  今年9月14日该股突然开盘上涨超7%,而后一路走低,最终以1.14%的跌幅收盘,当天成交量也放出了天量。大康农业的跌势也就此开启,截至12月20日,该股累计跌幅超过25%。

  如果是9月14日买入的投资者,且未卖出的话,那就损失非常大。不过,好在阿里巴巴入股子公司的消息一出,其股价两天累计涨幅达到16%,给那些坚守的投资者带来了希望。

  据大宗交易数据显示,当天共有四笔大宗交易,成交价格均为2.57元,相比当日收盘价低18.15%,总成交7659股,总成交金额为1.97亿元。记者注意到,卖方均为光大证券股份有限公司上海中兴路证券营业部。

  另外,上述大宗交易的买卖方也均出现在当日盘后龙虎榜,按照同花顺显示,买方中有多个为“一线游资”现身龙虎榜前五买入,其中买入最多的东方证券股份有限公司上海浦东新区银城中路证券营业部一次性买入了1.49亿元。在一线游资正在介入的同时,长期持有该股的资金正在选择减仓。

  扣非净利润连续亏损5年

  据大康农业发布的2017年三季报,公司2017年1-9月实现营业收入99.65亿元,同比增长164.31%;归属于上市公司股东的净利润2411.79万元,同比增长1.07%,公司每股收益为0.00元。

  尽管如此,但是记者查看其历年来的扣非后净利润发现,其已连续5年是亏损状态。其中今年三季报显示,扣非净利润竟然亏损高达2.21亿元。

  实际上,大康农业上市以来其业绩就表现得非常不稳定。大康牧业于2010年11月上市,其业绩从2007年的净利润1107.18万元稳步攀升至2011年的5697.27万元。然而,上市仅一年后,大康牧业爆出亏损1897.67万元,同比下滑133.31%。

  2013年鹏欣集团入主与创始人退出,公司业绩迅速扭转,2014年公司全年实现净利润1531.87万元,然而好景不长,2015年再度亏损2930.31万元。神奇的是,2016年公司的业绩却暴增360.12%,达到7622.33万元。

  虽然业绩波动非常大,但公司股价却从2013年开始上涨,最高累计涨幅接近500%,鹏欣集团可谓是赚得盆满钵满。

频道精选

综合资讯
企业推广