当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

【激情迸发的湘企】制药装备智能生产:长沙与世界同步

2017-12-26 08:59:55 来源:红网 作者:喻向阳 编辑:甘红

  【编者按】新时代,呼唤新产业,新征程,迎来新起点。十九大报告提出坚持创新引领,提质升级传统制造业。

  为贯彻落实党的十九大精神,深入报道湖南“创新引领、开放崛起”的发展思路、实践暨成果,红网、时刻新闻特推出系列报道,用百姓视角、专业人士的解读和网络舆论场的温度,彰显湖南企业在“创新引领、开放崛起”战略的引领下,如何投身创新发展唱响时代最强音!

  红网时刻记者 喻向阳 长沙报道

  楚天科技最近成了明星企业:

  12月22日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,湖南省政协主席李微微,湖南省委副书记乌兰,湖南省委常委、省纪委书记傅奎,分别率领参加湖南省委经济工作会议的近600位代表,参观考察了楚天科技及旗下的智能制造新模式项目。湖南省领导陈向群、黄关春、黄兰香、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞等一同参观考察;

  而在这之前的12月8日,湖南省委副书记、省长许达哲莅临楚天科技调研非公经济发展;

  12月18日,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华率领长沙重点项目观摩团莅临楚天科技,重点参观考察了楚天智能机器人公司智能制造新模式项目。

  资料显示,楚天是中国制药装备领域的领军企业,目前员工总数达2600余人,研发和技术人才近600人,设有国家级企业技术中心、国家级创新基地、博士后科研工作站、院士专家工作站等技术平台,并与华中科技大学、中南大学、湖南大学、国防科技大学等达成了技术研发合作,建立了中央技术研究院和上海技术研究院,正在筹建欧洲技术研究院。

  2017年4月28日,楚天斥巨资并购世界制药装备领域的著名企业德国Romaco集团,在国际化发展上迈上新台阶。

  上述几拨考察团,重点参观考察了楚天科技旗下正在建设的智能制造新模式项目,以及智能机器人预灌封无菌生产系统等医药、医疗设备。

  中央经济工作会议提出,“要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造业大国向制造业强国转变”的三大转变。

  药品生产智能化:国际医药发展大趋势

  楚天科技董事长兼总裁唐岳向杜家毫等省领导介绍,药品生产智能化是国际医药发展的大趋势,楚天科技早前即已酝酿筹备紧随这一趋势,并于2016年初对外宣布设立全资子公司楚天智能机器人有限公司,快速响应市场需求,开拓医药机器人领域。

  智能制造新模式项目正是以楚天智能机器人公司为平台来开展的,由于前期的充分准备及各方的支持,项目进展非常顺利。

  据唐岳介绍,项目目前已投建的占地面积达60余亩,建筑总面积逾3万平方米,获得了国家工信部智能制造专项资金2700万元的支持,并经国家发改委批准获得了国开发展基金6000万元的支持。

  楚天智能制造新模式项目厂房等硬件建设正稳步推进,技术方案设计已经完成,项目着力打造的智能工厂主要由仿真设计、数字化车间、自动化仓储物流、产品智能服务平台、产品应用示范等功能模块构成,并研发制造上下料机器人、灌装机器人、称重机器人、转运AGV、检测机器人等系列医药生产机器人。

  制药装备智能生产:长沙与世界同步

  “楚天机器人智能工厂以信息化系统为大脑、工业互联网为神经、自动化物流系统为血液,将各功能区域高效融合,实现整个工厂的运营智能化。”唐岳介绍,并通过短片向考察团呈现了一个无人值守的智能化医药工厂。

  项目建成后,形成双智能局面——智能化的产品,智能化的产品生产,将成为世界首批制药装备智能生产工厂,提高中国制药装备智能化、国际化水平。唐岳说,而这跟国际同领域几乎是同步推进的,在这一领域,长沙与世界同步。

  而在12月18日胡衡华组织的长沙重点项目观摩、评比活动中,楚天智能制造新模式项目也以最高分被评为第一名。

频道精选

综合资讯
企业推广