当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

9家信托现身IPO排队金融机构中

2017-12-22 12:14:41 来源:证券日报 作者:邢萌 编辑:甘红

  昨日(12月21日),财通证券股价上涨4%,收盘价为17.67元,在今年10月份上市以来,财通证券已上涨55%。而在3年前潜伏财通证券的爱建信托,据记者测算浮盈或已超4亿元。

  随着越来越多金融机构上市,近年来不乏信托公司的自有资金投资标的价值水涨船高。今天,记者就来“扒”一下,还有哪些信托公司即将享受投资企业上市的红利。

  《证券日报》记者综合证监会官网、相关上市公司公告及信托公司年报等多种渠道梳理,截至12月21日,在IPO排队的银行、券商中,共出现了9家信托公司股东。包括中原信托、百瑞信托、江苏信托、长安信托、光大信托、中铁信托、中航信托、国元信托、紫金信托,其中持有银行、券商股权的信托公司各一半。

  爱建信托投资财通证券

  浮盈或超4亿元

  财通证券于10月24日上市,成为国内第29家上市券商。昨日财通证券股价上涨4%,收至17.67元。自上市以来,财通证券股价较发行价已涨55.27%,总市值高达634亿元。

  而在财通证券二股东银嘉基金的背后,隐藏着在3年前精准入股的爱建信托。银嘉基金主要投资于金融类公司IPO前的股权,主要手段是通过向标的公司增资,持有投资标的股份,并预期在投资标的上市后通过二级市场退出或股权转让的方式实现投资收益。银嘉基金基金总规模5.04亿元,其中爱建信托出资8800万元。

  本报记者以昨日收盘价17.67元计算,爱建信托持有的银嘉基金股权价值已高达5.22亿元,较其入股成本浮盈或超4亿元。而今年上半年爱建信托营业收入5.92亿元,净利润3.78亿元。

  9家信托潜伏

  IPO排队银行、券商

  整体来看,参股银行、证券公司、基金公司是固有业务长期股权投资收益的三大主要来源。百瑞信托博研站发布的《信托研究与年报分析(2017)》中显示,整体来看,2016年银行、证券公司和基金公司仍为信托公司投资的主要目标,同时也为信托公司贡献的投资收益较多。

  事实上,随着越来越多的金融机构进入上市程序,不断有信托公司将分享到投资股权上市的红利。

  《证券日报》综合证监会官网、相关上市公司公告及信托公司年报等多种渠道梳理,截至12月21日,在IPO排队的银行、券商中,共出现了9家信托公司股东。包括中原信托、百瑞信托、江苏信托、长安信托、光大信托、中铁信托、中航信托、国元信托、紫金信托,分别分布在四家银行、四家券商之中。

  具体来说,中原信托、百瑞信托分别持有郑州银行4.50%、2.16%股份,江苏信托持有江苏紫金农商行0.76%股份,长安信托持有西安银行1.92%股份,光大银行持有兰州银行1.49%股份;中铁信托持有华西证券4.67%股份,中航信托持有天风证券4.29%股份,国元信托持有国联证券7.48%股份,紫金信托持有南京证券0.35%股份。

  在这9家排队IPO的金融机构中,郑州银行、华西证券的进展最快,审核状态已为预先披露更新,其余均为已反馈状态。

  有业内观察人士指出,信托公司将自有资金灵活运转来投资银行等收益相对稳定的机构,对于扩大资本实力、抵御风险具有一定的作用,也是以后发展的趋势。■本报见习记者 邢萌

频道精选

综合资讯
企业推广