当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

散户打新收益 从4万降至几千元

2017-12-19 10:07:19 来源:广州日报 作者:张忠安 编辑:甘红

  “今年我中过两次新股,但收益明显缩水。第一只新股从16元左右上涨90多元,差不多赚了4万元。而第二只发行价11元左右,还没有涨到30元就开板了,只赚了几千元。”广州股民王女士说。有统计显示,散户打新最新平均收益仅1.3万元,相比去年年底和今年年初下降了40%~60%。

  中一签现仅赚几千元

  有统计显示,今年以来打新收益最高在3月份,当月中一签新股平均盈利高达3.56万元,2月份中一签新股平均盈利也超过3万元。而到了12月份,散户打新中一签的收益只有1.3万元左右。

  即使是网下打新,收益率也明显下降。国泰君安分析师刘易表示,截至2017年12月1日,A、B、C类投资者合计收益分别为1313.15万元、1167.01万元和336.82万元,每只新股平均收益分别为5.01万元、4.45万元和1.29万元。和去年相比,单只新股收益下滑显著,其中散户由于配售和缴款均不占优势,收益降幅最明显。

  根据规定,A类投资者一般为公募基金和社保基金类机构。B类一般为年金和保险机构。而C类一般为个人投资者,即散户。

  多因素致“炒新”逐步降温

  今年以来新股收益下降主要是新股发行常态化叠加金融监管,导致新股上市后涨停板块大幅萎缩。

  截至昨日收盘,今年以来沪深两市IPO新增个股为428家。截至2017年11月30日,中国证监会受理首发企业512家,其中,已过会26家,未过会486家。未过会企业中正常待审企业424家,中止审查企业62家。正常待审企业中上交所197家,深交所中小板 60家,创业板167家。“新股发行常态化应该说是炒新降温的主要因素之一。”一名投资顾问称。

  因此,也有机构人士对广州日报全媒体记者表示,如果新股发行速度继续维持高位,中一签新股的平均盈利或继续走低。根据国泰君安分析师刘易预计,2018年全年发行数量在250家~350家,发行规模1500亿~2000亿元之间。

  蓝筹股仍是底仓配置标配

  有专业人士提醒,随着打新收益率持续下降,投资者要重视底仓的配置,仍需以低估值蓝筹股为主,辅以符合政策方向的成长股。

  刘易指出,对很多机构来说,今年以来,底仓收益贡献超越打新,未来打新机构的底仓管理水平更加重要。以打新基金为例,截至12月8日,670只打新基金的中位数收益已达5.87%。其中规模小于5亿的打新基金收益率表现最好,达7.01%;规模介于5亿到10亿元的打新基金表现次之,中位数收益率5.50%;规模超过10亿的打新基金表现最差,中位数收益率为3.67%。记者 张忠安

频道精选

综合资讯
企业推广