当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

老规律遭遇新变量 A股春季行情能否如约而至

2017-12-19 09:08:11 来源:中国证券报 作者:王朱莹 编辑:甘红

  时光如梭,2017年的交易日转眼只剩下个位数。近期摇摆不定的市场,为2018年能否延续结构性牛市行情,平添了几许不确定性。多家券商分析历史行情发现,历年春季市场常有不错表现。当然,随着投资新时代的来临,A股市场被注入此前未有的新变量,2018年的春季行情能否如约而至?

  鉴古知今 却不盲从

  回顾今年走势,押中权重蓝筹获利的幸运儿和押注创业板亏损的失落者形成鲜明对比。截至12月18日,上证综指、深证成指、沪深300、创业板指和中小板指分别以5.29%、7.69%、20.4%、-9.25%和15.93%的涨幅报收,结构性牛市特征十分明显。

  不过,近期摇摆不定的市场,为来年即将到来的春季行情能否延续结构性牛市行情,平添了几许不确定性。不过,多家券商分析历史样本得出的结论,却较为乐观。

  广发证券就2005年至2017年共计13年的样本数据进行了量化研究发现,以1月1日为中间点,前一个月(即上一年12月),中小板指数上涨比例67%,主板上涨比例46%,12月是中盘小票的行情;1月上证指数与中小板指数上涨比例均在50%以上,整体偏正面。另外,春节前半个月,上证指数和中小板指数上涨的确定性非常强,而2018年春节在2月15日,即1月底至2月初左右,市场有望展开春节红包行情。由此,市场波动震荡的时间不会太久,近期遇调整应该积极加仓。

  国金证券在梳理了2012年至2017年春季行情启动前的市场情况后指出,近5年春季行情每年都存在,一般维持两个月,最短一个月,且春季行情启动之前一般都会经历一波调整。从春季行情市场风格看,金融板块的表现相对较差,成长板块通常不错。

  不过,历史有所相似,形势却已不同。国金证券首席策略分析师李立峰表示,年关不易,后续市场诸多不确定因素将制约市场风险偏好,不妨降低预期收益率。首先,美联储加息提升全球货币收紧预期;其次,美国税改是否会如市场乐观预期仍有较大不确定性;再次,12月A股解禁压力为年内第二高,且主要集中在后两周。

  震荡筑底 酝酿新热点

  “近期A股市场呈震荡筑底格局,伴随成交量逐步萎缩,市场进入弱平衡状态。不过,随着前期引发市场调整的不确定因素逐步减少,资金悲观情绪有所缓解,个股杀跌动能明显减弱。”开源证券高级策略分析师杨海表示,从时间周期上分析,12月25日前后有望完成底部构筑,明年春季行情可能渐次展开。

  “春季行情依然会延续市场近一年来的最大特点,即低波动率的结构慢牛行情。当前投资者需要做到跌不怕、涨不追,在业绩优良个股中寻找机会,二线蓝筹是主要方向。”杨海表示,未来关注点仍是龙头白马股回调带来的低吸机会。总体来看,市场处于新旧热点切换的阶段,机构抱团取暖的格局未来或将被打破。

  申万宏源证券策略高级分析师傅静涛认为,“成长”终将归来。如果看得更长一些,2019年将是电子+5G推动硬件变革,进而推动内容端变革,最终推动人们生活方式转变,所以2019年可能是景气驱动中小创龙头相对占优的时间节点。

  抛开风格之争,政策预期也是投资者十分重视的因素之一。

  中银国际策略指出,明年经济工作将重点围绕防范化解风险、促进制造业发展和科技创新、补扶贫和环保短板展开,协同推进供给侧改革深化、房地产长效机制建立等事项。

  广发证券策略团队建议,重点关注“存量改革”与“增量创新”两大方向。“存量改革”方面,建议关注“降杠杆”逻辑下债转股、混改、房屋租赁主题等。“增量创新”方面,建议关注5G、新能源汽车等主题。(记者 王朱莹)

频道精选

综合资讯
企业推广