当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

美加息无碍A股 微调不改“慢牛”大格局

2017-12-15 09:07:43 来源:长沙晚报 作者:王斌 编辑:甘红

  美联储年内第3次加息,股指昨日(12月14日)延续调整态势,全天整体上处于缓慢走低的状态,尾盘虽有一波拉升行情,但未能将指数拉红,收盘下挫0.32%,报收3292点,再度失守3300点整数关口。但总体看来,市场受美联储加息的影响相对较小。有券商认为,A股明年有望步入牛市初期。

  “新零售”从概念迈入实际,是投资机会

  昨日沪深两市再现地量回调,由于持续性热点的缺失,资金赚钱效应有所减弱,个股跌多涨少。其中,沪综指维持在3300点下方窄幅震荡;创业板则弱势回撤,考验10日均线支撑。从盘面上看,钛白粉、零售、天然气、新疆等板块涨幅居前;券商、在线旅游、特钢、稀土等板块跌幅居前。新零售相关概念板块逆市拉升明显,其中,天虹股份、中百集团强势涨停,王府井、新华都、人人乐、步步高、三江购物均有不同程度的拉升。业内人士指出,一场商业模式的改变正在零售行业悄然发生,“新零售”从概念迈入实际落地周期。线上线下的有机融合是“新零售”的方向。投资策略上,中信证券推荐四条主线:一是超市板块。从行业角度看,科技融合线下或将持续发生,板块行情有望持续发酵;并且,随着CPI上行及消费复苏,A股超市公司明年业绩增长预期较好,估值处于合理区间。二是可选消费景气持续,推荐充分受益消费升级的珠宝、化妆品。三是估值合理、受益消费复苏的商超领先者。四是超跌电商成长股。

  另外,随着年底的临近,近期具备摘帽预期的ST概念股获得市场资金的关注,持续活跃。今日,*ST众和、*ST河化、*ST金宇、*ST东数、*ST三维、*ST东海A等近10只个股涨停。市场人士表示,每年年底市场都会炒作一些摘帽概念股,但随着市场监管力度的逐步加大,今年市场对于ST股摘帽行情预期有所降低,投资者如果要把握摘帽题材,一方面找会计指标改善持续性较强的摘帽标的,比如重点关注通过借壳上市或资产置换,新增赢利点实现扭亏的标的;另一方面还需要结合市场的综合环境来考虑。

  加息对中国股市债市金市影响均较小

  美联储昨日启动了2015年底开启加息周期以来第5次加息,与市场在此前的预期基本一致。对此,机构认为对A股市场的影响或有限。东方证券分析认为,美联储加息不会造成新兴市场资本回流,新兴市场更高的资本回报率对资本有持续吸引力。英大证券李大霄认为,美联储加息25基点,市场已经有充分预期,并没有对美股美债形成重大冲击,而A股市场也已经提前准备,短期来看加息对中国债市及股市短期影响很小。

  中国央行昨日上调公开市场逆回购操作中标利率和MLF操作利率,但调整幅度较小,均为上行5个基点。港金管局上调基准利率至1.75%。中国人民银行首席研究员宗良认为,全球经济增长动力仍有待增强背景下,加息会对全球经济产生一定的不利影响,但难以形成全球性紧缩趋势。由于市场已提前消化此消息,其不会对国际资本流向产生持续性影响,伴随全球多个经济体都呈现复苏态势,国际资本流动将更加平衡流动,美元将呈波动态势。

  美元指数小幅下滑后回升,COMEX黄金有所反弹,促进金价稳定。中国黄金集团首席经济学家万喆认为,总体而言,并未见明显资本流出压力加大迹象,中国金融市场目前应不会因此受到明显影响。

  券商看好金融板块和军工股

  业界预计美联储明年将加息三次。对于后市,安信证券旗帜鲜明地表示创业板是核心抓手。而昨日举办的海通证券2018年度投资策略会上,海通证券首席策略分析师荀玉根表示,展望2018年,A股市场有望从目前的震荡市逐渐步入牛市初期,上涨的核心逻辑为企业盈利改善及机构资金入场。同时,明年以龙头银行股为代表的金融板块将迎来估值修复,市场风格也有望从价值龙头扩散到成长龙头。

  另一方面,未来较短时间内将有一大批中央企业完成公司制改革,剩余9家军工集团也有望进一步加速军工体制改革进程,加快形成公司法人治理结构和市场化经营机制。中航证券认为,央企改制加速推进军工发展,催化系统性行情。公司制改制是未来军工集团层面进行混合所有制改革、资产证券化的前提,随着军工集团层面完成公司制改制,集团内部的资本化运作、资产整合也有望加速推进,推动相关军工企业发挥集团资源、提高盈利水平,最终实现相关上市公司的业绩增长和估值溢价,催化军工个股系统性行情。记者 王斌

频道精选

综合资讯
企业推广