当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

“大脑伟哥”莫达非尼国内获批上市 司机疲劳驾驶将有药可治

2017-12-15 08:40:53 来源:红网 作者:喻向阳 邹七平 编辑:甘红

莫达非尼(商品名“伟大”)已从国家药监总局拿到生产批文。

  红网时刻12月14日讯(记者 喻向阳 通讯员 邹七平)日前,拟上市公司湘北威尔曼制药股份有限公司(以下简称“威尔曼”)经过20年研发的重磅新药、有“大脑伟哥”之称的没有成瘾性、新型中枢神经振奋药——莫达非尼(商品名“伟大”)已从国家药监总局拿到生产批文。

  威尔曼有关负责人今日表示,相信不用多久,饱受精神不振、记忆力下降、注意力不集中、嗜睡等困扰的千千万万的阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(0SA)患者,包括考试成绩差、飞机倒时差难等人群将会迎来了有药可治的春天。

  特别是由于司机疲劳驾驶引起的交通事故率可以下降70%左右,而且战士持续作战72小时不知疲倦成为了可能。

  与睡眠相关的疾病现状堪忧

  人的一生中有大约三分之一的时间是在睡眠中度过,而睡眠是为了更好地清醒,睡眠不足和醒后警觉度下降,不仅影响个人的健康,更容易引发军事、工业、公共交通等诸多重大突发事故。“挑战者”号失事、切尔诺贝利核电站爆炸等事件,均与当事人的睡眠障碍密切相关。

  2016年5月25日,在“北京大学-宾夕法尼亚大学国际睡眠医学论坛”上,围绕睡眠与职业安全、工作效率,来自美国和中国的20多位专家与300名国内睡眠医学领域的医生汇聚一堂,展开了深入讨论。

  论坛上,北京大学和宾夕法尼亚大学联合发布了《2016睡眠与职业安全白皮书》(以下简称《睡眠白皮书》),通过介绍日间嗜睡的常见原因——阻塞性睡眠呼吸暂停、失眠、倒班工作和发作性睡病,揭示睡眠疾病对人们的身体健康、日常生活和工作的危害,聚焦睡眠疾病治疗率低的问题,呼吁人们重视睡眠疾病,及时进行诊断和治疗。

  《睡眠白皮书》中指出,阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是引起日间嗜睡的一个常见原因,它是一种系统性疾病,也是一种常见病。主要表现为夜间睡眠时打鼾、呼吸气流消失或受限导致间歇性低氧,低氧引起频繁的觉醒、睡眠片段化,因此出现日间嗜睡,可累及呼吸、循环和代谢等多器官多系统。

  中国流行病学调查显示,20.4%的成人患有OSA。研究发现,OSA影响患者的健康、工作效率和学习考试成绩。此外,OSA可以出现心脑血管疾病、代谢疾病以及老年性痴呆等合并症。

  《睡眠白皮书》指出,OSA能够得到有效治疗。目前,欧美主要以莫达非尼药物配合持续气道正压通气(CPAP)是治疗OSA的经典方法,经过治疗后,患者的症状能够得到改善、生活质量明显提高。这样,可以减少交通事故的发生率、减少医疗保险的投入、提高工作效率和整体的生产力。

  《睡眠白皮书》也指出,80%的OSA潜在患者尚未得到及时诊断和治疗。其中,公众对OSA的认识不足、现有的诊断方法复杂、睡眠中心和睡眠医生有限、CPAP治疗的依从性低、没有一个安全和疗效俱佳的神经兴奋药批准上市等是诊治率低的重要原因。特别是中国此前没有任何药物可以治疗,现在国家药监总局刚刚批准威尔曼公司的“伟大”莫达非尼新药独家上市。

  大脑伟哥千呼万唤始出来

  具有大脑“伟哥”美誉的莫达非尼(modafinil)是由法国Lafon实验室开发的一种新型的中枢兴奋药物,该药先后在欧美、日本上市。

  湘北威尔曼早在1995年就捕捉到大脑“伟哥”莫达非尼的美好前景,从1997年开始就积极与美国著名医药生物技术企业就国际新药莫达非尼开展了长期的跨国合作。经过十年研究,在2004年在国内率先获得了莫达非尼的临床研究批件,又经过了十多年艰苦卓越、卓有成效的研究、分析和总结,不断研究开发莫达非尼的新用途、新知识产权、新发明专利,并大幅提高质量,降低副作用,终于完成了片剂、胶囊、分散片的临床研究。

频道精选

综合资讯
企业推广