当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

港股强势运行 三万点大关仍有反复

2017-11-27 09:16:57 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  恒指过去一周强势冲高,上周三最高见30199点,突破了3万点大关,虽其后受内地A股影响有所回吐,但上周五即重拾升势,全周升幅达2.29%,为连续第四周收涨。当前恒指的重心已升至3万点附近,上升动能仍较充沛,但该水平附近亦需要整固消化,操作上可继续逢低部署震荡市机会。

  外围市场方面,上周美股因为感恩节假期,交投稍欠活跃,不过税改忧虑有所降温,叠加利好经济数据及企业业绩,三大指数重心均再度上移,纳指更连创历史新高。内地A股过去一周走势先升后跌,震荡幅度加剧,沪指上周四创出年内最大单日跌幅2.3%,失守多条短期均线。消息面上,内地金融监管全面收紧,尤其出台的资管新规及对现金贷的整治,拖累了投资气氛。而前期强势板块亦出现高位回吐,震荡格局料需要时间消化。

  上周港股一度受到A股大起大落走势影响,但整体上行节奏良好,短期没有大利空因素,市场气氛有机会延续乐观。近期大市强势冲高,受到重磅蓝筹股如腾讯控股、中国平安股价上冲提振颇大,二者受利好业绩带动,引来众多资金追捧。但当前港股季报期基本结束,虽然北水资金南下热情依旧高涨,但也需留意短线回调风险。大市交投方面,上周港股日均成交维持千亿港元以上规模,连续两个交易日曾达至1500亿港元以上水平,投资气氛持续高涨。衍生市场方面,认股证连续三个交易日成交曾破200亿港元,最大近240亿港元,牛熊证单日最多亦曾近百亿港元成交。

  恒指牛熊证资金流方面,截至上周四前5个交易日,恒指牛证出现约1.45亿港元资金净流出,反观,熊证则获得约2.52亿港元净流入资金。街货分布方面,截至上周四,看好资金仓位集中于收回价28500点至29200点之间,过夜街货相当约5340张;至于恒指熊证,街货集中在收回价30200点至30600点之间,相当约2220张期指合约。

  行业资金流数据方面,期内资金流入汇丰的相关认购证部署好仓,累计获得约7230万港元净流入金额;其次,港交所的相关认购证得到约4210万港元资金净流入;腾讯的相关认购证则出现约3.8亿港元资金净流出套现获利;同时,吉利汽车相关认购证也有约4450万港元资金净流出。

  权证引伸波幅方面,指数权证引伸波幅普遍上升,以三个月贴价场外期权为例,恒指的引伸波幅上升0.8个波幅点至15.4%,国企指数的引伸波幅上升0.6个波幅点至19.5%;个股板块方面,信息科技股腾讯的引伸波幅上升约2个波幅点;国际银行股汇丰的引伸波幅上升约4.3个波幅点;港交所的引伸波幅上升8.8个波幅点。

  权证价格受多个因素影响,其中最主要是正股股价、引伸波幅及时间值损耗。过去一周个别正股的权证市场的引伸波幅出现明显的上升,以港交所为例,三个月期、贴价的场外期权的引伸波幅急升逾8个波幅点,原因是相关资产波幅明显增加,市场对相关权证的需求急剧上升所致。引伸波幅上升,意味着正股较大机会在权证到期前超越行使价,因此,引伸波幅上升对权证的价格影响是正面的。

频道精选

综合资讯
企业推广