当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

尔康制药就“涉嫌虚增利润”事宜完成自查 今日复牌

2017-11-23 09:05:13 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:甘红

  停牌超过半年的尔康制药11月22日晚间发布自查报告,对公司涉嫌虚增利润事宜进行说明,并向投资者致歉。据公司披露,本次自查发现的问题将使尔康制药2016年度财务报告出现重大业绩差错,预计将调减净利润2.32亿元。

  根据尔康制药年报数据,该公司2016年度实现净利润10.26亿元。以此计算,年报净利润调减幅度约为20%,相当于去年业绩打了个八折。

  尔康制药股票于5月10日起停牌,自查报告公布后股票将于11月23日复牌交易。公告同时提醒,“目前证监会正对公司进行立案稽查,最终调查结果以证监会出具的结论为准,请广大投资者注意投资风险。”

  数据

  公司净利润“蒸发”两亿

  按照公司自查公告预计,尔康制药年报虚增利润总计2.32亿元,其中最主要的虚增数据是柬埔寨尔康虚增主营业务收入2.29亿元,预计虚增净利润2.09亿元。按照公告表述,2015年,各省市陆续出台了药品集中采购的改革文件和相关规定,经销商向公司反馈的信息显示,尔康制药生产的淀粉胶囊制剂产品进入河南、云南等省份的单列分组招标计划。为此,公司启动了原材料采购备货工作,并通过第三方供应商向柬埔寨尔康采购空心胶囊用改性淀粉。

  此后,各省份药品集中采购政策发生重大变化,直接后果是,公司备货的空心胶囊用改性淀粉未能全部对外形成销售。

  按照企业会计准则的要求,应将上述内部采购未实现销售部分收入在合并报表中进行合并抵消,公告称,这个失误预计虚增净利润2.09亿元。

  而另外一部分是公司在北美地区的代理商SYN公司产生销售退回,未能及时进行会计处理,导致虚增主营业务收入0.26亿元,虚增净利润0.23亿元。

  走势

  复牌后股价压力不小

  除了虚增利润,外界还对柬埔寨尔康的“18万吨药用木薯淀粉生产项目”的高毛利率与海关数据疑惑颇多,公司在自查报告中也对此进行了相关说明。不过对尔康制药的投资人来说,最关心的还是公司股票复牌之后的走势。自5月10日停牌算起,至11月23日复牌,尔康制药停牌已超过半年时间。其间中小创个股走势普遍低迷,在公告虚增利润的消息影响下,公司股票复牌后股价压力不小。

  按照自查公告的预计,尔康制药2016年年报净利将调减2.32亿元,由10.26亿元变为7.94亿元,相当于在原有基础上打了个八折。

  另据悉,今年前三季度,尔康制药实现营业收入22.69亿元,同比增加19.76%,净利润5.54亿元,同比减少23.21%。■记者 黄文成

频道精选

综合资讯
企业推广