当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

盈利趋势决定市场风格 机构持续看好龙头股行情

2017-11-22 09:28:48 来源:中国证券报 作者: 编辑:甘红

  由于中小市值股票整体估值相对市场平均水平仍然偏高,且集中度提升的环境利好行业龙头,多数机构在目前时点上,仍然看好龙头股行情。业内人士表示,成长股目前来看没有非常明确的板块性行情,但细分行业存在结构性机会,需要自下而上挖掘个股机会。

  中期市场趋势明确

  对于下阶段的行情,机构人士认为,以龙为首的格局仍将延续。朱雀投资表示,在市场风格方面,龙头企业在行业集中度提升和业绩的支撑下表现优于中小板块。从2017年四季度到2018年上半年,随着中国经济的复苏和经济质量的提高,以消费升级和新经济为代表的制造业升级有望成为投资主线,行业龙头仍将持续受到追捧,以龙为首的风格有望持续。短期市场的变化往往难以准确判断,但中期市场趋势是明确的,看好慢牛行情。

  从板块估值角度来看,中小市值股票整体仍然相对偏高。财汇金融大数据终端显示,最新全部A股估值(TTM)为20倍左右,而中小板指估值(TTM)36.84倍,创业板指估值(TTM)43.89倍,沪深300估值为15.89倍,中证500估值为30.50倍。

  对于当前的估值,华泰柏瑞基金经理杨景涵认为,从沪深300的最新估值所处的历史情况来看,仍处于均值水平之下,市场整体估值水平尚有提升空间。横向比较下,TMT行业和消费的估值水平偏高,而金融、沪深300蓝筹仍然具有潜力。中证500和创业板指则处于均值附近,未来结构性机会可能更多。

  国海富兰克林基金研究分析部副总经理王晓宁表示,成长股目前来看没有非常明确的板块性行情,但细分行业存在结构性机会,需要自下而上挖掘个股机会。部分成长股经过近两年的调整,PEG和估值已具有一定优势。

  盈利趋势决定市场风格

  近期市场“二八分化”愈发明显,对于市场风格问题,海通证券600837(港股06837)首席策略分析师荀玉根表示,过去一至两年,A股市场整体是偏价值风格,价值与成长之间的风格变化,每两年到三年会有一次切换,切换的因素既不是资金面,也不是经济增速,最终决定风格的还是盈利,就是看哪一类资产盈利增长速度会显著改善。2018年市场整体偏好龙头的风格不会变,因为A股上市公司还是处在行业集中度提高的过程中,一线龙头公司业绩的优势会比小公司更高。另外,随着外资投资占比的提高,他们也会聚焦行业龙头。

  华宝兴业基金最新策略认为,近期市场充分反映了盈利对超额收益的正贡献。因此,守住盈利改善的行业仍是上策,并可以关注和布局一些细分领域的龙头品种,这可能是明年的主线。三季报梳理出的盈利向好的细分板块包括机械和电气设备(光伏);必需消费品中白酒、服装、一般零售;可选消费中地产、旅游、白电,TMT中的通信、光学电子;交运、环保、水务。

  申万宏源000166(港股00218)策略研究报告认为,龙头不能简单与价值板块划等号,成长股也有龙头。风格判断的基础是相对业绩趋势,2012年至2015年二季度创业板相对沪深300业绩增速不断向上,构成3年创业板牛市的基础。2015年三季度至2017年三季度沪深300业绩相对占优,也强化了价值股结构牛市。

  申万宏源对2018年各板块的业绩趋势判断有所不同,认为2018年尽管中小创外生业绩的正贡献将逐渐消失,总体业绩增速回归内生增速,同时商誉减值的压力仍可能边际提升,中小创业绩增速下滑仍是大概率。但与非金融石油石化相比,创业板(剔除温氏乐视)业绩增速的下滑幅度可能更小,相对业绩趋势将重新占优。2018年中小创可能成为重要的超额收益来源。需要注意的是,在沪深300相对业绩趋势连续6个季度占优之后,创业板相对业绩重新占优将是一个逐渐确认的过程,2018年第二季度和第三季度将是成长股强势归来的时间窗口。

频道精选

综合资讯
企业推广