当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

创业板接近底部 成长股或迎机会

2017-11-16 09:07:53 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:甘红

  11月15日,沪深两市继续调整,其中创业板跌幅高达1.51%,中小板跌幅更是达到2.06%。不过,尽管中小创的指数继续回调,但是板块内的一些业绩优良的成长股正在形成反弹,而一些中小创牛股的涨幅更是超过10倍。

  自2015年突破4000点之后,创业板累计跌幅已超过50%,个股跌幅则更大。业内人士认为,从4000多点到目前的1800多点,经过两年多的调整,创业板指数估值已经接近历史底部,渐现投资机会。

  部分成长股表现抢眼

  2015年6月,创业板指数突破4000点大关,此后便开始剧烈回调。截至11月14日,创业板指数为1896点,较最高点跌50%以上。

  在此过程中,曾经扎堆持有成长股的基金陆续撤离。据东方证券统计,截至三季度末,公募基金的创业板持仓占比仅为12.91%,环比下降0.78%,创下2013年第四季度以来的基金创业板仓位配置最低值。

  尽管创业板多数个股近两年来跌幅超过50%,但是部分成长股却表现抢眼。如华灿光电从2016年3月份启动开始,至今累计涨幅已经高达260%。

  据统计,目前市场上以成长股为主要投资标的的偏股型基金共有137只,这些基金7月中旬以来的平均净值增长率达到12.74%。其中,易方达新兴成长灵活配置、上投摩根成长动力、国泰成长优选等多只基金的涨幅均超过20%。

  89家公司净利润增幅可观

  深交所数据显示,从2009年10月30日创业板正式启动,到现在(截至2018年11月8日)上市公司696家,占上市公司总数量的20%,总市值5.5万亿元,占A股总市值的9.5%。WIND数据显示,过去八年来,创业板公司平均收入规模由2009年的3.05亿元增长至2016年的12.96亿元,年复合增长率达23%;平均净利润由2009年的0.58亿元增长至2016年的1.5亿元,年复合增长率达15%。

  在板块整体业绩向好的同时,一批优秀公司脱颖而出,培育出一批龙头企业,成为各行业的标杆。根据WIND数据,在2016年之前上市的492家公司中,23家公司上市后净利润复合增长率超50%,89家公司净利润复合增长率超30%。

  观察

  目前已接近历史底部

  今年以来,整个A股市场的风向标开始发生明显变化,业绩好的股票越来越受到市场欢迎。如白马股、上证50以及行业复苏的股票均表现抢眼,说明价值投资的理念正在A股蔓延。

  尽管今年以来机构纷纷出逃创业板股票,然而价值投资的理念在创业板中同样在蔓延。据记者统计,今年以来,创业板股票中共有224只实现上涨,除去次新股以外,依然有2只股票涨幅超过10倍,另外实现翻倍的个股多达109只。

  对此,华夏创业板ETF拟任基金经理徐猛表示,随着创业板持续调整,其投资价值也逐渐显现。从历史估值水平来看,目前创业板指数最新市盈率和市净率指标已经基本接近历史底部,具备较好的安全边际。加上部分创业板公司之前公布的中报业绩靓丽,这一系列利好因素使创业板重获市场关注。

  此外,有基金经理还表示,创业板、中小板的业绩增速从2017年三季度开始明显回升,而创业板的盈利改善使得今年四季度的行情不会过于悲观。伴随投资机会的扩散,整个市场会朝着更加健康和良性的方向发展。记者 黄文成

频道精选

综合资讯
企业推广