当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

放弃IPO选择借壳 360回归A股

2017-11-07 08:48:39 来源:长沙晚报 作者:舒元臻 编辑:甘红

  一份重组草案、一起近三年来A股市场的最大借壳上市案例……近日停牌近5个月的江南嘉捷披露了重组草案,因为这份重组草案涉及的主角之一是360,所以引来了无数投资者的目光以及监管层的关注,A股市场也为之沸腾,相关概念股悉数上涨。

  昨日(11月6日),江南嘉捷举行重大资产重组媒体说明会,对此次重组交易的定价原则、标的资产估值合理性、行业竞争情况等内容进行说明,同时回复了交易所问询函,公司股票今日复牌。有业内人士建议,投资者可借道基金分享360回归A股带来的投资机会。

  504亿元,360要回归A股

  因为是近三年来A股市场的最大借壳上市案例,360借壳江南嘉捷回归A股就显得格外引人注目。资料显示,近日停牌近5个月的江南嘉捷披露了重组草案,公司拟出售其全部资产及负债,通过资产置换及发行股份购买三六零科技股份有限公司(简称三六零)100%股权。其中,三六零100%股权的作价高达504.16亿元,交易完成后,公司实际控制人将变更为周鸿祎,主营业务变为互联网安全技术的研发、互联网安全产品的设计、研发、推广,以及基于互联网安全产品的互联网广告及服务、互联网增值服务、智能硬件业务等商业化服务。

  一石激起千层浪。该消息一出,A股市场沸腾,相关概念股均出现异动。360回归A股之方式尘埃落定,昨日下午江南嘉捷也在上交所交易大厅举行重大资产重组媒体说明会,对此次重组交易的定价原则等进行说明。值得关注的是,在昨日下午的江南嘉捷重大资产重组媒体说明会上,周鸿祎回应90亿业绩承诺时表示,今年上半年360收入53亿元,净利润10亿元,接近全年的一半,今年完成是有信心的。

  放弃IPO,是战略性选择

  事实上,今年3月份,360已与华泰联合证券签订IPO上市辅导协议,很明显360是有意于直接IPO回归A股的。而在昨日江南嘉捷重大资产重组媒体说明会上,周鸿祎回应最终选择重组,是公司根据资本市场的发展以及众多股东意愿,综合各方面考虑做出的战略性选择。

  记者注意到,近日证监会核准了5家企业的首发申请,筹资总额不超过54亿元,而本周也有一品红、爱柯迪、中农立华、山东出版、水星家纺、佛燃股份、恒林股份以及宏达电子等8只新股可以申购。然而上周发审委共审核11家企业仅5家过会,过会率明显降低,这是自大发审委开审以来通过率最低的一周。记者注意到,上周周二、周三以及周五发审委审核的11家企业仅5家过会,有5家被否,还有1家暂缓表决。尤其是上周二6家企业的IPO申请接受审核,通过率仅为33%创下新低,其中3家被否,1家暂缓表决,2家获得通过。

  对于360借壳回归A股,证监会表示对A股公司并购境外上市中资企业的有关问题一直认真分析研究,将重点支持符合国家产业战略发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的优质境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并对其中的重组上市交易进一步严格要求。

  想参与,也可借道基金

  虽然江南嘉捷披露重组草案次日即接到交易所发出的问询函,要求对标的资产商业模式、财务状况及业绩承诺、权属及历史沿革等进行补充说明,不过,借壳上市在A股市场早已不是先例。

  时间远一点的如2014年金丰投资披露公司以全部资产及负债与上海地产集团持有的绿地集团等相关方案,近一点的如申通快递借壳艾迪西,圆通借壳大杨创世,顺丰借壳鼎泰新材,韵达借壳新海股份等。中概股中分众传媒借壳宏达新材未成功后,又借壳七喜控股,投资者熟知的巨人网络回归则借壳世纪游轮。有消息称,目前A股市场中还有老白干酒等数家上市公司因涉及收购境外上市公司资产而处于停牌状态,万达商业等多家公司也想回归A股。

  事实上,资深投资者都知道借壳上市被借壳方必定会迎来一波上涨,有业内人士建议投资者除了购买与360相关的概念股,还可以借道买入重仓江南嘉捷的基金,来共享360回归A股带来的投资机会。记者 舒元臻

频道精选

综合资讯
企业推广