当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

前三季度股票策略业绩领跑私募基金

2017-10-24 09:50:07 来源:中国证券报 作者:刘夏村 编辑:甘红

  统计数据显示,今年前三季度,私募基金行业平均业绩达到8.19%,其中股票策略凭借10.59%的平均收益,在私募各策略中夺魁。对于后市,一些明星私募基金认为,消费股的投资机会值得把握。但也有私募认为,包括TMT在内的新兴产业或在四季度迎来估值重构,引领新价值。

  股票策略平均收益超10%

  格上研究中心统计显示,今年前三季度,除了阿尔法策略为负收益,其余策略私募基金全部实现正收益,但各策略总体收益均未能跑赢沪深300指数15.90%的涨幅。从排名上看,股票策略私募以10.59%的收益夺冠,其中,今年以来前四分之一的股票私募业绩更是高达34.7%。紧随其后的是定向增发策略,尽管受减持新规影响,定增市场热度减弱,但该策略今年以来的收益为9.80%,前四分之一的收益达到39.24%。组合基金和量化复合策略分别以8.40%和8.00%的收益位列第三和第四,前四分之一收益分别为25.62%和25.21%。

  一度火爆的期货市场也为主观期货策略带来6.68%的收益,前四分之一的收益率甚至达到了41.54%,这一收益远超其他策略。相比之下,程序化期货策略今年以来收益率为4.72%,前四分之一的收益率为22.80%。宏观对冲策略今年以来收益达到5.42%,前四分之一的收益为20.25%。受债市下行影响,今年以来债券策略的收益率为2.81%,前四分之一的收益为8.15%。此外,套利策略的收益率为2.79%,前四分之一的收益率为9.98%。

  值得关注的是,根据格上研究中心提供的数据,截至三季度末,“一哥”王亚伟的千合资本旗下股票私募基金表现依然亮眼,但在规模以上私募业绩排名中并未进入前三甲。从榜单看,跑赢王亚伟的明星私募有景林资产、望正资产、高毅资产、源乐晟资产、清和泉资本。

  “把脉”结构性行情

  对于后市,清和泉资本认为,首先,机会仍然是结构性的,需要把握当前大的宏观背景。经济结构调整带来的机会较为明确,即供给侧改革、消费服务升级、创新制造升级。其次,相比成长板块,更看好蓝筹板块,看好消费中的食品饮料、汽车、家具、家电、金融服务,创新中的消费电子、通信等。

  泓信投资认为,从以往的经验来看,四季度发生风格转换的概率一般都较大,除了近期表现较好的消费板块外,国企改革等机会也值得关注。

  老牌私募朱雀投资认为,在流动性中性的背景下,经济基本面的支撑是当前中小盘股以及周期成长的重要基础。传统消费的一大支撑是当前对业绩的预期,然而当传统消费由于地产高峰的短期利润增速高峰过去,市场就会开始寻求新的可能。倾向于看好包括TMT在内的新兴产业,其下游受到上游价格波动的影响较小,未来发展具备新动能,或在四季度迎来估值重构,引领新价值。

  和聚投资还提醒,根据历史经验和规律,四季度通常会出现结构性博弈机会,即板块间的高抛低吸。可关注当前机构配置偏低、前三季度涨幅相对较小的品种,如建筑装饰、房地产板块,还有细分的环保、基建领域PPP龙头。(刘夏村)

频道精选

综合资讯
企业推广