当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

沪指五连阳 A股8月开门红

2017-08-02 10:42:27 来源:广州日报 作者: 编辑:甘红

数据图

  沪深A股迎来八月首日开门红,保险、券商和银行等权重金融股经过短时间调整后再度发力。上证指数震荡上行,逼近3300点,报3292.64点,成交维持近期高位。

  有分析认为,上证指数从5月24日以来,累计涨幅接近8%,进入短期重要压力区域。因此,不排除短线有“高位震荡”的可能。不过,前期调整的漂亮50概念股以及资源股都有望带动沪指越过3300点关口。

  昨日(8月1日),有数据显示,在方大炭素和宝泰隆停牌后,涨价概念股出现分化,有色金属、煤炭等大幅回撤,而金融股接力,保险、银行纷纷拉升。

  资源股分化 金融股复活

  8月1日,被列为“石墨烯”“针状焦” 概念股的宝泰隆停牌。根据公告,上交所要求该公司说明目前行业政策、主要产品、上下游业务、产品供需、产品价格等外部条件或生产环境是否发生重大变化。并结合目前针状焦项目进度,未来进展计划,具体说明当前针状焦价格变动对公司盈利能力的影响,并充分提示风险。

  叠加此前停牌的方大炭素,市场似乎感觉到股价持续上涨带来的潜在风险。周二强势的涨价资源股纷纷回调,截至收盘,煤炭板块跌幅最大,为3.16%,恒源煤电、平煤股份等跌幅超过5%,超过一半的个股跌幅在3%以上。有色金属跌幅也较大,其中,鄂尔多斯跌停,云海金属、章源钨业、云南铜业等跌幅都超过4%。

  不过,漂亮50主题概念股接力,特别是金融股。截至周二收盘,银行、保险成为左右沪指走势的重要板块,其中,江阴银行、新华保险涨停,无锡银行、第一创业、吴江银行、中国平安涨幅均超5%。并推动大盘逼近3300点,沪指报3292.64,涨0.60%,实现五连阳。

  有分析人士表示,从持续涨幅来看,不排除大盘在3300点附近震荡徘徊一段时间。“今天市场表现比较好。从消息面来看,基本面偏暖,也有少量资金入场。但从今年以来的走势看,在3290~3300点之前的压力还是比较大的。因此,能否突破,需要关注成交量以及板块表现。”一位券商宏观策略分析师表示。

  后市:谁将会带领A股“冲关”?

  从今年5月11日的3016.53点以来,上证指数累计涨幅达到9.12%,并进入3290~3300点压力区域。因此,有分析认为,如果从技术上看,不排除指数会“高位”震荡一段时间,甚至有适当回撤。

  但如果从消息面来看,即使出现短期震荡,大盘还是有望冲过这一压力关口。记者梳理也发现,近期监管层已经多次表态,要维护市场稳定。

  值得注意的是,谁会成为A股冲关的带领者?根据广州日报全媒体记者了解,多数机构认为,漂亮50和周期资源股都有望成为领涨先锋。“漂亮50概念依然是被看好的,里面就包括今天表现较强的银行、保险和券商,现在就是家电要弱一些,但还是有支撑的。”上述券商宏观策略分析师称。

  而对于周期资源股,这位分析师认为,本轮资源产品涨价一方面有需求回暖的因素,另一方面有供给压缩的结果。而今年下半年,市场需求将进入旺季,但鉴于环保等因素影响,供给增加的空间并不大。因此,产品涨价的动能依然较大,这也为二级市场股价继续上涨提供了支撑。

  这也意味着,投资者近期需要两手准备,“我建议一方面要防止市场出现可能的回调,另一方面,也要关注资源股和漂亮50的表现。如果资源股和漂亮50出现疲弱,那就要降低仓位了,如果继续轮换上涨,那就不用担心,以持股为主。”上述分析师认为。

频道精选

综合资讯
企业推广