当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

年报一度“难产” 新三板企业咖啡之翼险被摘牌

2017-07-07 09:06:52 来源:三湘都市报 作者:黄文成 编辑:甘红

  相关链接:
  108家新三板企业未发2016年年报 将终止挂牌
  新三板“摘牌潮”愈演愈烈 今年136家摘牌182家转道IPO

  更多新三板报道:
  年内226家新三板企业上市辅导 主办券商“毫无参与感”
  新三板政策窗口期拉长 多项政策四季度有望明朗
  新三板近七成企业存较大信用风险 6615家全年无交易
  新三板明星IP资本化走热 “业绩承诺”难兑现
  新三板投资者门槛二次生变 增加多维“动态门槛”
  新三板重拳整治信披违规 480家公司被警示或影响未来IPO

  红网专稿:
  海翼股份募资近9千万 布局智能扫地机器人行业
  中惠旅与建行签署战略合作协议
  力天高新:冲击IPO前夕违规使用募集资金 被实施自律监管
  贵之步联合金冠教育打造湖南最大少儿教培中心
 
    近日,湖南新三板企业咖啡之翼发布公告称,公司已于6 月 28日披露《2016年年度报告》。根据有关规定,经过申请,公司股票自7月4 日开市时起在全国中小企业股份转让系统(以下称股转公司)恢复转让。

  在此之前,咖啡之翼因为未能按时公布年报而面临被摘牌的风险,而随着年报的披露,摘牌风险也随之解除。然而,据统计,截至6月30日,共有108家公司未能按照规定时间披露2016年年度报告,股转公司应终止上述公司股票挂牌,其中18家公司于7月3日被强制摘牌。

  咖啡之翼险遭摘牌

  今年6月20日,咖啡之翼发布公告称,公司未能在2017年4月30日之前披露2016年年度报告。公司股票自2017年5月2日开市起暂停转让。

  在停牌期间,有媒体揣测称,公司或因为亏损严重导致无法完成审计,而再三延迟披露。5月23日,咖啡之翼原财务总监蒋珏英递交了辞职报告。5月25日,咖啡之翼第一届董事会第五次会议审议并通过:任命冉庆九为公司副总经理、财务总监、董事会秘书。

  在年报披露的节骨眼儿上财务总监、董事会秘书发生变动没多久,咖啡之翼又在6月12日公告宣布,为了更好地推进审计工作的开展,决定更换会计师事务所,拟聘请利安达会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2016年年度审计机构,负责公司年度财务报告审计工作。

  挂牌第一年业绩变脸

  最终,公司在6月28日压哨公布了2016年年报。咖啡之翼2016年实现营收6339.87万元,比上年同期微降2.08%,营收规模与前两年相当,而净利润却亏损546.55万元,同比盈转亏,上年同期为盈利950.50万元。

  创立16年后,咖啡之翼董事长兼总经理尹峰带着咖啡之翼进军资本市场。著名主持人何炅、58公司总裁兼CEO姚劲波、聚美优品创始人兼CEO陈欧、真格基金、真顺基金、鲁证新天使等知名股东使咖啡之翼自带话题属性,从2016年11月30日提交挂牌申请材料到今年3月24日以“中国咖啡轻餐行业第一股”的身份正式在新三板挂牌转让,咖啡之翼迈入资本市场的每一步都备受关注。

  然而,在新三板挂牌头一年,咖啡之翼就因为无法按时发布年报而面临摘牌,这着实让投资者难以理解。不过,现如今已公布年报,摘牌风险总算是解除了。

  现场

  上半年160家企业主动退市

  在咖啡之翼解除摘牌风险的同时,因未披露2016年年报,新三板108家挂牌公司将终止挂牌,其中的18家在7月3日已被强制摘牌。另外,Choice数据显示,今年上半年有160家挂牌企业主动退市,远高于以往。2014年、2015年、2016年退市的挂牌企业15家、12家、56家。

  针对如此多企业选择主动摘牌,股转公司表示,对于此前已提交终止挂牌申请的,将在完成审查后摘牌;对于涉嫌存在违规及其他待核实事项的公司,将在相关事项处理完毕后,再启动终止挂牌程序。

  观察

  无法实现融资,已成新三板的短板

  对于新三板企业主动摘牌的现象大量增加,业内人士也是表示,主要原因还在于新三板越来越受制于流动性困境,交投日益清淡。很多企业无法融资,也没能借助资本市场力量推动企业快速发展,所以很多企业萌生退意。

  有数据显示,有6318家挂牌企业最近一年以来没有任何交易,其中5942家挂牌企业从上市首日以来,从未有过交易。如咖啡之翼,今年3月份挂牌,至今未成交一笔。

  与A股上市公司不同,新三板企业挂牌后,他们的融资渠道往往是通过定增来实现的。然而,如果企业无法实现融资,那么企业就难以承受每年因财务审计带来的成本,甚至会直接抵消掉全年的净利润。

  据业内人士估算,新三板企业每年直接成本,包括监管年费2万元-5万元,审计费用5万元-30万元(多数在10万元-15万元)、券商督导费用10万元-20万元,个别券商要价30万元-50万元。审计和持续督导费用近几年涨幅很大。另外隐性成本更大,主要是财务规范后的税负和五险一金大幅增加。

  如果单从监管年费、审计费用、券商督导费用来计算,最高的成本可能达到100万元,而这对于一些盈利情况本来就不好的新三板企业来说,无疑是笔巨大的支出。记者 黄文成

频道精选

综合资讯
企业推广