当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

湖南省农信社与湖南省股权登记管理中心签署战略协议

2017-05-09 14:58:18 来源:红网 作者:喻向阳 编辑:甘红

湖南省农信社与湖南省股权登记管理中心签署战略合作协议。

  红网长沙5月9日讯(时刻新闻记者 喻向阳)5月8日,湖南省农信社与湖南省股权登记管理中心签署战略合作协议。此举意在落实湖南省政府相关区域性股权市场规范发展文件精神,进一步巩固湖南省农信社改革成果,推进湖南省农村商业银行股权集中登记托管工作,促进其优化股权结构,降低管理成本。

  协议签订后,湖南省由农信社改制组建的农商银行,将在省农信社统筹安排下,将股权集中登记托管至湖南省股权登记管理中心。有关负责人指出,这既是湖南省农信社改革推出的又一重大举措,是巩固农信社改革成果的有力保障,也是湖南省资本市场发展的一项重要创新,标志着湖南省地方金融改革再次走在了全国的前列。

  “当前,全省农信社正全力推进改制组建农商银行的工作,按照既定目标,今年年底将全部完成。”省农信联社党委副书记邓德林表示,本次与湖南省股权登记管理中心签署战略合作协议,有利于进一步巩固全省农信社改革成果,规范农商银行股权管理并保持股权增值。同时,这次合作还将有效促进全省农商银行对接资本市场,搭建培育上市后备资源和推进企业上市的平台,借助托管方提供的改制、辅导、股权融资、债权融资、多层次资本市场对接等一系列支持与服务,为农商银行利用多层次资本市场加快发展创造有利条件。

  “资本市场是社会主义市场经济的重要基础,构建多层次的资本市场体系也是经济体制改革的重要组成部分,为中小微企业提供低廉、直接、普惠的融资服务,更是多层次资本市场建设的重要方向。”湖南财信金融控股集团党委委员、副总经理黄志刚表示,湖南财信金控集团一直很重视和支持湖南股交所的建设和发展,包括湖南股权交易所在内集团的“交易板块”将重点打造,同时将充分利用集团金融全牌照的优势,充分利用湖南股交所等战略性平台,联合旗下信托、保险、AMC等相关业务板块,为我省农商银行在股权质押、不良资产处置等方面提供全方位的优质服务。

  湖南省股权登记管理中心是湖南股交所全资子公司,为企业提供股权登记托管服务是湖南省股权登记管理中心的基本职能之一。

  湖南省股权登记管理中心董事长易卫红表示,推行股权登记托管,对于省农信联社来说可以减少农商银行股权管理方面的工作负担,便捷监督股权转让、质押冻结等情况。对农商银行来说,不仅有利于提高企业透明度和社会公信力,而且可方便其股东进行股权质押融资,盘活股权资产。对于投资机构而言,有利于更加快捷地了解农商银行的股权变动及资信等情况,减少投资信息的不对称,利于引导金融资本更好的服务地方实体经济。

频道精选

综合资讯
企业推广