当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

主力资金辗转腾挪 月内产业资本净增持近28亿元

2017-04-18 09:22:04 来源:证券日报 作者: 编辑:甘红

  编者按:4月17日,沪指低开后,继续下行,连续考验了60日均线和3200点整数关口,最终艰难守住了这两大支撑位。分析人士认为,市场震荡中,资金动向将决定未来热点板块的所在。《证券日报》市场研究中心今日特从市场资金、产业资本和龙虎榜等三方面剖析主力资金的动向,以供投资者参考。

  产业资本 9只个股获逾42亿元净增持

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,4月份以来,产业资本净增持A股上市公司股份数量为1.57亿股,净增持金额达到27.69亿元。具体来看,4月份以来,产业资本净增持43家公司股票,净增持部分累计市值约为43.84亿元。

  对此,分析人士指出,目前的盘面给人的感觉是上有顶,下有底,箱体震荡走势难以打破。在此背景下,产业资本增持标的后市值得关注。

  在产业资本净增持金额方面,上述43家公司中,4月份以来,有13家公司产业资本累计净增持金额超百万元,其中,华闻传媒获产业资本累计净增持金额居首达到11.19亿元,爱建集团紧随其后,产业资本累计净增持金额达8.48亿元,而嘉宝集团(6.31亿元)、北方创业(5.26亿元)、新湖中宝(4.22亿元)、东晶电子(2.39亿元)、开创国际(1.82亿元)、*ST金宇(1.25亿元)和泰格医药(1.16亿元)等个股获产业资本累计净增持金额也均在亿元以上。上述9只个股产业资本合计净增持金额就达到42.06亿元。

  4月份以来,上述获产业资本净增持的个股中,有17只个股月内实现上涨,爱建集团、东晶电子、华友钴业、嘉宝集团、北方创业等5只个股期间累计涨幅均在5%以上,分别为:11.87%、10.66%、6.41%、5.99%、5.16%。

  业绩方面,根据2016年年报披露显示,上述获产业资本净增持的公司业绩表现同样可圈可点,有20家公司2016年净利润实现同比增长,其中,中泰化学、益生股份、齐翔腾达、华友钴业、*ST神火、东晶电子、东土科技等7家公司2016年净利润同比增长实现翻倍,分别达到:5959.14%、240.32%、172.83%、128.15%、120.46%、105.9%、104.42%。

  大单资金 主力抢筹有色金属等六行业

  4月份以来,沪深两市大单资金呈现净流出态势,累计大单资金净流出2137.86亿元。值得注意的是,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在月内可交易的个股中,有546只个股实现大单资金净流入,其中,93只个股月内大单资金净流入在亿元以上,成为4月份场内资金布局的焦点。

  具体来看,江阴银行、首创股份、中国核电、奥瑞德、先河环保、中金黄金、保变电气、京东方A、云铝股份等9只个股月内大单资金净流入额均超过5亿元,分别为:10.77亿元、8.27亿元、

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,4月份以来,沪深两市共有242只个股累计登上龙虎榜617次,其中,有126只个股月内处于龙虎榜成交净买入状态,累计龙虎榜净买入金额达78.31亿元。

  具体来看,上述个股中,月内龙虎榜成交净买入金额在亿元以上的个股有25只,其中,天广中茂、天齐锂业、保变电气、天音控股、欧派家居、庞大集团、亿联网络、梅雁吉祥、嘉澳环保等9只个股龙虎榜成交净买入额均在2亿元以上,分别为:3.81亿元、3.41亿元、3.41亿元、2.96亿元、2.92亿元、2.66亿元、2.41亿元、2.21亿元和2.11亿元。

  在上述月内实现龙虎榜成交净买入的个股中,有26只个股呈现机构成交净买入状态,其中,普利制药、美尚生态机构净买入金额均超亿元,分别为:16185.76万元、10950.21万元,而欧派家居、亿联网络、天齐锂业、飞凯材料、皖新传媒、冀中能源、东方园林、康弘药业、汉王科技、同力水泥、博士眼镜、渤海金控、天和防务和海信科龙等14只个股月内机构净买入额均超1000万元,上述16只个股累计吸金7.73亿元。

  从个股月内登龙虎榜次数来看,月内登榜次数超过5次的个股有35只,而四通新材(8次)、青龙管业(8次)、首创股份(8次)、普利制药(7次)、东方中科(7次)、广州港(7次)、新劲刚(7次)和张家港行(7次)等8只个股月内登榜次数均在7次及以上。

  龙虎榜 近8亿元机构资金布局16只个股

  7.42亿元、7.08亿元、6.57亿元、6.18亿元、5.79亿元、5.29亿元和5.21亿元。另外,同方股份、紫金矿业、爱建集团、印纪传媒、韩建河山、东方中科、中国铝业、继峰股份、无锡银行、欧浦智网、国电电力、中国重工、南山铝业、西部黄金等个股月内大单资金净流入额也均超过3亿元。

  事实上,随着市场主力资金的深度布局,上述个股在4月份以来普遍实现了不俗的市场表现。在上述93只个股中,有75只个股月内实现上涨,除3月份以来首发上市的次新股外,首创股份(95.54%)、先河环保(94.95%)、韩建河山(92.03%)、保变电气(77.37%)、渤海股份(59.42%)、创业环保(38.24%)等个股月内累计涨幅均超过30%。

  从行业占比来看,有色金属、采掘、公用事业、房地产、钢铁、汽车等六类申万一级行业成为4月份以来最受市场主力资金青睐的领域,行业内实现大单资金净流入个股数占行业成份股家数比例均在20%以上,分别为:27.10%、22.58%、22.48%、22.22%、21.21%、21.05%。记者 张颖 任小雨

频道精选

综合资讯
企业推广