当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

全国政协委员伍跃时:建议放宽农业龙头企业持股村镇银行股权限制

2017-03-06 10:04:44 来源:红网 作者:喻向阳 编辑:甘红

伍跃时委员参加全国两会。

  红网长沙3月5日讯(时刻新闻记者 喻向阳)“目前,我国已经组建村镇银行1000多家,资产总额过万亿元,但村镇银行在网点扩张、业务规模上、面向农业经营主体贷款、贴近农业、服务农业方面存在诸多问题,一个重要原因是,村镇银行没有在股权配置比例上实现金融业和农业产业更好地结合和发挥双方的优势,促进我国现代农业的发展。”全国政协委员、隆平高科常务副董事长伍跃时在接受记者采访时如此说。

  数据显示,截至2015年底,全国共有279家银行类金融机构发起设立了村镇银行,其中农村商业银行(含农村合作银行)占半壁江山,城市商业银行占三分之一,农村信用社占十分之一,其余机构总和不到10%,股权的高度集中于金融类机构。由于大部分村镇银行及其分支网点都选址在经济相对发达的县城,其经营重心也向县城倾斜,村镇银行表现出“冠名村镇,身处县城”的特点。大多数村镇银行将目标客户转向所在县域、贷款规模较大的中小企业、出口企业以及农业产业化龙头企业等,对贷款规模较小、急需资金支持的农业经营主体贷款较少。

  伍跃时建议,村镇银行要进一步降低主发起行最低持股比例,放开非金融企业资本持股10%的限制。目前,5大民营银行单一股东持股上限,已由20%上调到30%,建议放宽村镇银行单一非金融机构企业法人及其关联方持股比例不得超过10%的限制,让部分优势农业龙头企业成为村镇银行的大股东。

  他同时建议,要支持农业龙头企业发起、控股村镇银行等农村金融机构,增强银行业服务“三农”的能力。建议鼓励农业龙头企业设立、控股村镇银行等金融机构,发挥其来自农业实体、贴近农户、熟知农业产业链的天然特点,有效填补农村银行服务的薄弱环节,健全内部控制和风险管理制度,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算等金融服务。

频道精选

综合资讯
企业推广