当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

高毅:并购或成益丰药房提速发展的“新常态”

2016-02-01 14:47:55 来源:红网 作者:郭志强 编辑:甘红

  红网时刻新闻记者 郭志强 长沙报道

  2015年,“互联网+”成为中国资本市场的“风口”,几乎所有传统行业都在寻找与“互联网+”对接的切入口,并购“触网”或布局O2O电商平台一时成为上市公司中的一道“靓丽风景”。作为“药房湘军”的代表益丰药房股份有限公司(简称“益丰药房”)的“触网”经历可谓是2015年各地推动“互联网+”落地生根的一个缩影。

  如何抢占到“互联网+”这个有利风口?为什么要试水“O2O模式”?并购成为公司提速发展新常态又有哪些战略考量?围绕上述问题,红网时刻新闻专访了益丰药房董事长高毅。

  药房“触网” 益丰试水O2O模式

  “只有O2O模式才能把药品和服务结合起来,这种商业模式一方面放大了线下的服务功能,另一方面适当扩大了门店的商圈。”日前,益丰药房董事长高毅接受红网时刻新闻采访时表示,益丰药房启动O2O项目是基于目前市场竞争环境考虑做出的战略布局,药店作为医药互联网的客户终端具有不可替代性,并且考虑到零售药店在社区布局的广度和深度上,其也将是承接医药互联网O2O的最佳入口。

  随着我国医疗改革以及医药销售互联网化的不断深入,传统的药店正从卖药的单一环节向非药品的多元化营销延伸,大型连锁药店公司试水O2O,旨在依托资源整合优势,全面打通线上和线下服务环节,强化药店的服务能力,提升自身盈利水平和客户粘性。

  目前,在药房连锁行业,几大龙头企业都开始“触网”,借助“互联网+”的东风,布局O2O项目。

  2015年11月20日,老百姓大药房连锁股份有限公司披露,拟定向增发募集资金总额不超过197980.86万元,其中11175.00万元拟用于“全渠道运营IT建设项目”。

  2015年12月29日,云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司披露,公司拟定向增发募集资金总额不超过211000.00万元,其中35000.00万元拟用于“‘互联网+’商业模式升级改造项目”。

  对此,业内人士分析称:“通过O2O项目的实施,有利于提升实体药店的服务能力,实现实体药店的服务升级,符合药品流通互联网化的发展趋势,构建一个融合了零售药店、医疗机构、医生、会员用户等多元化端口的线上、线下相结合的健康生态圈。”

  其实,药房连锁企业“触网”,其行业属性早已决定了O2O模式的发展方向。在传统互联网对供应链扁平化的情况下,医药产品作为一种特殊消费品,在消费服务上要求更高的专业性和及时性,因此药店终端不同于传统的流量型电商,更加强调的是与线下服务能力的对接。

  高毅坦言:“药品是一个高度标准化的商品,而病人需要的服务却是非标准化的,所以药房连锁企业做电商必须把高度标准化的商品和高度非标准化的服务结合起来,才有利润。纯卖药的B2C模式是做不大的,因为所有药房电商绕不过线下一环,绕不过服务一环,所以只有把药品和服务结合起来,才有药房电商的生存空间,这是我们行业属性决定的。只有O2O模式才能把药品和服务结合起来,这一方面放大了线下的服务功能,另一方面适当扩大了门店的商圈。”

  “并购”成为公司提速发展新常态

  根据国家药监局数据显示,截至2014年底,我国零售药店总数达到43.49万家,其中连锁药店17.14万家,连锁化率约为39.42%,而在美国,其连锁化率已超过74.20%。相对美国,我国药店连锁化率明显偏低。那么如何提升医药零售行业的集中度和连锁化率?

  在高毅看来,并购是解决医药零售行业的集中度的题中之义,“目前,我国医药零售连锁行业的集中度还比较低,行业竞争激烈,通过抓住行业整合机遇,加快并购的步伐,在现有基础上实现经营规模的扩张,并通过门店品牌、产品品类组合和精细化管理模式的输入可提升被并购方的经营效率和行业的集中度。”

  从上市之初对上海新开心人和上海新宝丰的收购,到去年对苏州粤海的并购,益丰药房以华东、华中市场为主展开的连锁药房并购正成为一种“新常态”。

  益丰药房先后于2011年12月收购上海新开心人(后更名为“杨浦益丰”)和2013年9月收购上海新宝丰(后更名为“普陀益丰”)。

  其中,通过输入益丰管理理念,精细化管理模式和产品品类组合等,上海新开心人在被收购之后盈利能力显著改善:2012年和2013年分别实现营业收入6416.87万元和6514.86万元,分别实现净利润681.74万元和837.79万元,利润指标均超过收购时的盈利预测。上海新宝丰2013年9月变更为普陀益丰,3家门店2012年度销售额3598.93万元。

  “公司成功收购上海新开心人和上海新宝丰后,经营绩效较好,凸显了公司较强的收购整合能力。”高毅坦言,公司提速发展需要并购,并购是我们主要的支撑点之一。

  以最新并购标的苏州粤海项目来看,苏州粤海为全国单体药店销售收入排名前列的零售药店,目前已处于相对发展成熟的阶段,独立机构预测苏州粤海2017年以后营业收入增长率维持在3%左右,低于目前药品零售行业整体增长率,而益丰药房更看重的是其巨大的利润提升空间和对主营业务的贡献率。

  “如何提速发展?一是通过新开门店,二是通过并购方式,三是打造电商平台,电商商业模式如果突飞迅猛的发展,它将成为公司业务的第三个增长点,我们需要这三大增长点来支撑公司的发展速度,特别是凸显对销售和利润增长的支撑作用。”高毅分析称,目前益丰药房所进行的区域布局,必须要有足够的密度,以提高市场占有率,这样品牌彰显率才足够强,成本就会下降,盈利能力自然才能得到足够的提升。

频道精选

综合资讯
企业推广