当前位置: 红网 > 证券频道 > 正文

山河智能董事长何清华:并购或成为航空产业发展战略

2015-10-15 16:22:24 来源:红网 作者:郭志强 编辑:甘红

  红网时刻新闻记者 郭志强 长沙报道

  日前,山河智能的海外并购一时成为资本市场关注的焦点。2015年10月13日,山河智能对外披露称,公司拟通过定向增发募集资金22亿元用于海外并购AVMAX,其中公司控股股东、实际控制人何清华参与认购比例为20%。

  那么山河智能为何选择AVMAX作为海外并购标的?公司对于航空产业有哪些战略布局?在AVMAX并购完成后,公司在融合发展上又面临哪些挑战?10月14日,围绕这些问题,山河智能董事长何清华接受红网采访时都一一做了回应。

  对于为何会选择AVMAX作为并购对象,山河智能董事长何清华接受红网采访时坦言,“一是我们产业扩张的需要,因为山河智能主业定位在装备制造领域,大力发展工程机械这个方向不会改变,而且要继续做大做强,海外并购AVMAX能够为工程机械深耕国际市场进一步打下坚实的铺垫;二是布局通用航空产业不是山河智能心血来潮的考虑,毕竟公司从事航空产业已经有十多年的积累了,未来并购、合作将成为公司航空板块的发展战略。”

  目前,山河智能在航空产业有两块业务,一块是湖南山河科技股份有限公司(简称“山河科技”)主攻阿若拉轻型运动飞机,另一块是山河航空动力机械股份有限公司(简称“山河航空动力”)主攻活塞航空发动机。按照山河智能的航空产业发展规划,公司对航空板块有整合构想:通过海外并购推动AVMAX、山河科技、山河航空动力三者之间形成一个共同促进、资源共享、走向国际市场的融合发展态势。

  公开信息显示,Avmax公司是北美最大的支线飞机租赁和维修公司、世界第二大支线飞机租赁公司,拥有员工1200余人,其业务主要为支线飞机的维护、修理、大修、翻新、租赁和包机业务以及支线飞机零配件的销售。

  “从AVMAX的质地来看,前期公司请了一些熟悉航空产业的专业人士对AVMAX进行了实地考察,通过调研发现:AVMAX业务更多的侧重于运营与服务,且是轻资产运营。更重要的是,AVMAX有一个成熟的盈利模式,多年来业务发展稳定,并且发展速度呈现出往上走的趋势。不管是从利润还是毛利率指标来看,并购对于山河智能的业绩都有支撑作用。”何清华对于此次海外并购的AVMAX资质十分看好。

  近年来,湘股走出国门,海外并购的步伐从来没有停止过,不管是中联重科收购意大利CIFA,还是三一重工与德国大象普茨迈斯特“共舞”,这些海外并购案例被外界关注最多的莫过于与并购标的的融合发展问题。

  在采访中,何清华将此次海外并购成功最终归结于管理的问题,“我认为最终的问题还是管理的问题,我们对AVMAX现有的团队和未来发展的思路都做了充分的调研,做了稳妥的预案。相比制造业的管理,我们对AVMAX管理秉持简洁有效的思路,其业务流程清晰,通过财务管控就可以管理得比较到位。此外,不单是航空产业的运营,像AVMAX这种拥有完整产业链标的是十分罕见的,这也为我们拓展航空业务做了铺垫。”

频道精选

综合资讯
企业推广